16 ноября в Европейском центре КГУ прошли публичные дебаты на тему «Энергия, политика и цена для по­требителя», организованные Фондом стратегических инициатив Гагаузии совместно с Центром «Женская иници­атива» и КГУ.

Основной целью круглого стола стало обсуждение и представление участникам информации о том, как в РМ реализуется политика энергетической безопасности, как проходят реформы, насколько обоснованно формирование тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей.

Как отметил Председатель Фонда стра­тегических инициатив Виталий Кюркчу, об­суждаемая тема очень актуальна, посколь­ку в сфере экономики все виды энергии являются одними из ключевых в статьях расходов на производстве, при оказании услуг и пр.

«От того, насколько правительство гра­мотно ведет политику в этой сфере, зави­сит и конечная цена на продукты и услуги, которыми пользуется потребитель», - отме­тил Виталий Иванович.

Представитель Аналитического центра Expert-Grup Денис Ченушэ отметил, что ев­ропейский потребитель, в отличие от мол­давского, может выбирать поставщика всех видов энергии.

«Примерно в середине 90-х годов в Евросоюзе пришли к выводу, что гораздо целесообразнее разделить ту часть энер­госектора, которая может быть конкурен­тоспособной (производство, скважины) с той, которая является моно­польной (газо­вые или элек­трические сети), то есть должна существовать конкуренция», - резюмировал Ченушэ.

Алла БЮК.
Фото В. ЯНЧОГЛО.