Общественная организация «Пилигрим-Демо» завершила ад­вокационную кампанию по продвижению Закона о прозрачности принятия решений органами власти Гагаузии.

В ходе последней сессии НСГ депутатами единогласно был при­нят проект Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и допол­нений в некоторые местные зако­ны АТО Гагаузия».

«Это первый случай в Молдо­ве, когда инициатива, разработан­ная и продвинутая гражданским обществом, была принята на зако­нодательном уровне», - сообщил в ходе заседания председатель общественной организации «Пи­лигрим-Демо» Михаил Сиркели.

Законопроект АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополне­ний в некоторые местные законы АТО Гагаузия» был разработан рабочей группой, сформирован­ной в апреле 2016 года по иници­ативе «Пилигрим-Демо», в состав которой вошли республиканские и региональные эксперты, жур­налисты, а также представители законодательной власти. Проект закона был зарегистрирован депу­татом НСГ Екатериной Жековой.

В рамках кампании были раз­работаны и применены инстру­менты, предусматривающие продвижение закона как среди на­селения, как и среди депутатского корпуса и представителей власти разных уровней. Закон о прозрач­ности получил поддержу среди населения: было собрано 1143 подписи жителей из разных насе­лённых пунктов Гагаузии. Петиция с подписями была передана пред­седателю НСГ Владимиру Кысса. Также 500 жителей автономии подписали открытки депутатам своих округов с призывом поддер­жать законопроект.

10 ноября на заседании НСГ этот законопроект был одобрен народными избранниками.

Т. ИВАНОВА.