Правовой центр и движение мужчин против насилия в семье и торговли людьми вместе с неправительственным сектором мун.Комрат организовали семинар для правоохранительных ор­ганов Гагаузии, социальных работников. Главная задача меро­приятия - информирование населения о правах и нормах, суще­ствующих на национальном законодательном уровне.

Несмотря на довольно высокий уровень оповещения о случаях насилия в семье, большое коли­чество таких случаев все же оста­ется незарегистрированными. По мнению председателя правового центра и движения мужчин против насилия в семье и трафика людей Иона Оборочану, это происходит из-за того, что жертвы зачастую не осведомлены о своих правах и возможностях, кроме того, боль­шую роль играет недоверие право­охранительным органам.

Эксперт отметил, что собрав­шиеся на семинар встревожены складывающейся ситуацией и хо­тят изменить ее в этом регионе Молдовы.

«Сегодня, к сожалению, в на­шей стране много жертв насилия, которые, по каким-то причинам, не обращаются в правоохранитель­ные органы за помощью. Мы не должны сидеть в своих кабинетах, а чаще общаться с людьми, тем самым быть ближе к жертвам, по­могая им обрести возможность ра­зорвать круг насилия», - отметил он.

Существует множество форм домашнего насилия. Около 60% женщин в течение жизни испыты­вают на себе психологическое на­силие. Кроме того, около 40% жен­щин, по крайней мере, один раз подвергались физическому наси­лию, а около 19% – сексуальному.

Чаще всего женщины сталкива­ются со случаями насилия со сто­роны мужа, реже – женщины, про­живающие в гражданском браке. Ежегодно примерно 500 женщин обращаются за помощью в специ­ализированные центры. Команда юристов центра по защите прав женщин предоставляют жертвам насилия юридическую и психоло­гическую консультации.

Участники семинара отмечали, что в семье, в которой происходит насилие, особенно страдают дети. Они, являясь свидетелями, счита­ются второстепенными жертвами этого насилия.

Старший инспектор бюро защи­ты детей инспектората полиции м. Чадыр-Лунга Татьяна Гончева по­делилась своим мнением о семи­наре: «Проведенный семинар был полезен всем. Нам рассказали, как действовать в случаи выявле­ния насилия в семье, как помочь женщине, которая подверглась на­силию со стороны мужчины. Нам объяснили, что потерпевшая, - это, прежде всего, человек, который нуждается в психологической по­мощи, но и агрессор тоже нужда­ется в помощи психологов, чтобы в дальнейшем не повторять насиль­ственных действий».

Психолог Центра защиты жертв от домашнего насилия Лилия Гор­чаг рассказала о работе центра. По ее мнению, проблема насилия в настоящее время по-настояще­му актуальна: «К нам, кроме жен­щин, обращаются и подростки. В большинстве случаев это домаш­нее насилие со стороны родите­лей, сожителей матери, братьев».

Не остается в стороне от се­рьезной проблемы и руководство страны. Министерство труда, со­циальной защиты и семьи разра­ботало Национальную стратегию по предотвращению и борьбе с насилием в семье, призванную усилить борьбу с этим негативным явлением в молдавском обществе.

Татьяна МАРИНИНА.