19 ноября в актовом зале лицея им. Г.Гайдаржи прошла встре­ча предпринимателей - аграрников по выплатам компенса­ций за ущерб, причинённый апрельскими снегопадами.

20 апреля на регион обрушилась снежная стихия, нанес­шая ущерб аграриям региона на сумму более 120 млн. леев. По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, потерпев­шим полагалась компенсация. Но, как отмечали собравшиеся агра­рии, компенсация в размере 4 млн. леев доныне не выплачена.

Как отметил и.о. главного управления АПК Гагаузии Алек­сандр Кендигелян, задержка с выплатой компенсаций связа­на с тем, что на последнем заседании Народного Собрания Га­гаузии депутаты вернули на доработку проект закона АТО Гагау­зия о принципах субсидирования сельскохозяйственных производите­лей, представленные Исполкомом Гагаузии.

Председатель чрезвычайной комиссии Николай Драган отме­тил, что компенсации аграриям следует выплатить незамедлитель­но, чтобы они могли вести подготовку к следующему сельскохозяй­ственному году. Сельхозлидеры говорили и о том, что в настоящее время они сталкиваются с большим количеством проблем - сохранение урожая, закупка удобрений, приобретение ГСМ для выполнения поле­вых работ.

Аграрии приняли обращение к депутатам Народного собрания Гага­узии , в котором потребовали оперативного решения вопроса выплаты компенсаций.

В.БУИКЛЫ.
Студентка отделения журналистики КГУ.