Недавно в социальных сетях на страничке одного из жителей Чадыр-Лунги появились фото и видео «гагаузского мангала» и «гагаузского тандыра». Заинтересовавшись ими, мы решили уз­нать об этом более подробно.

Молодой предприниматель из Чадыр-Лунги Александр Кывыр­жик вместе со своими друзьями изобретают, казалось бы, из при­вычных нам вещей необычные оригинальные устройства со спец­ифическими функциями. Среди них «гагаузский мангал» и «гагауз­ский тандыр».

«Один из моих друзей занима­ется изготовлением металличе­ских изделий. Я продумал дизайн мангала, а он уже мне его изгото­вил. Сам мангал по своей техно­логии – обычный. Но в нем есть одна изюминка – когда мы ночью разжигаем в нем огонь, то выре­занные фигурки в виде волчьей головы или буквы ярко светятся и за счет этого мангал кажется нео­быкновенно красивым», - расска­зывает Александр.

Молодой человек с таким же вдохновением рассказывает и про придуманный друзьями «гагауз­ский тандыр». По его словам, раз­работка и изготовление принадле­жит Виктору Русеву.

«Тандыр изготовлен из самого обычного пресса для выжимки винограда, по на­шему тяск», - делится Алек­сандр.

Внутри тяска расположена керамическая труба, вокруг которой насыпан песок. Да­лее следует жестяная труба, а затем деревянное обрам­ление. Как рассказал Алек­сандр, дрова горят внутри керамической трубы до со­стояния тлеющих углей.

«Только после этого в керамическую трубу верти­кально опускаются шампу­ры с мясом на специальном креплении. Плюс приготовле­нияшашлыка в тандыре за­ключается в том, что шампу­ры не нужно переворачивать, как это обычно делается на мангале. Пока мясо готовится, можно при­готовить салат или еще что-ни­будь вкусненькое», - добавляет рассказчик.

Но на этом необычные идеи - затеи молодых чадырлунгцев не заканчиваются.

В канун Фестиваля Вина им в голову пришла еще одна ориги­нальная идея: сделать этикетку для бутылок с вином из каждого села Чадыр-Лунгского района, на которой будет записан тост на гагаузском языке от местного из­вестного старожила.

«Каждая этикетка содержала поздравительный тост. Мы реши­ли их адресовать от имени гагауз­ских старцев, прослывших мудре­цами в своих населенных пунктах. Например, на бутылке из села Казаклия записан тост, якобы, от имени известного в селе Шальвир Вани, от села Копчак тост дарит Широку Васи и т.д.», - раскрывает задумку Кывыржик.

Правильно написать тексты то­стов на гагаузском языке ребятам помогала поэтесса и доктор фило­логических наук Гюллю Каранфил.

Как отмечает Александр, глав­ная цель идеи заключается в попу­ляризации национальных тостов.

«На самом деле у нас еще много идей, которые мы надеем­ся реализовать. Например, один из друзей хочет открыть в своем доме этнодворик. А мы ему с удо­вольствием поможем воплотить задумку в жизнь, - заключает нашу короткую беседу молодой пред­приниматель.

Алла БЮК.
Фото А.КЫВЫРЖИКА.