На прошлой неделе члены регионального Совета старейшин во главе с председателем Василием Арнаут провели встречу с Башканом Гагаузии Ириной Влах и Председателем Народного Собрания Гагаузии Владимиром Кысса.

Председатель Совета старейшин Василий Арнаут отметил, что встреча которая длилась более двух часов, была очень важной и продуктивной.

«Нас, как и все гагаузское общество, очень беспокоит отсутствие разумного диалога между исполнительной и законодательной властями. На встрече с главами двух властных структур, мы выразили волю простого народа и попытались разобраться в причинах отсутствия важного для региона консенсуса», - отметил Василий Романович.

По его словам, старейшины предложили руководству автономии проводить ежеквартально встречи с членами Совета Старейшин, приглашать Президиум Совета на заседания НСГ, Исполкома и примаров с правом совещательного голоса. Также они говорили о необходимости принятия закона о лишении мандатов тех депутатов, которые баллотировались, как независимые кандидаты или как представители одной партии, а во время своего депутатства поменяли свои убеждения.

Как одну из самых важных задач старейшины рассматривают возвращение всех важных ведомств (прокуратуры, таможенной службы, налоговой службы и т.д.) под юрисдикцию автономии. Необходимо искать диалог с Кишиневом, от этого нам никуда не деться.

В рамках встречи обсуждались и проблемы аграрного сектора. Наши аксакалы считают, что назрела острая необходимость принятия закона, регулирующего  взаимоотношения квотчиков и лидеров крестьянских хозяйств.

«Мы хотим, чтобы между Исполкомом и НСГ установилось мирное и плодотворное взаимодействие во благо Гагаузии. Людям нужна настоящая автономия, функциональность которой определяется положениями Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и Уложения Гагаузии», - подчеркнул Василий Арнаут.

Елизавета АНДРЕЕВА.