В воскресенье в Комрате прошел митинг несогласия, который собрал сотни жителей не только из столицы, но и из Чадыр-Лунги, Вулканешт и других населенных пунктов.

Это были жители автономии, которые решительно не согласны с решением суда об удержании под стражей экс-председателя НСГ Дмитрия Константинова и приговором по уголовному делу против и.о. начальника управления молодежи и спорта Романа Тютина.
Демонстранты принесли с собой плакаты с лозунгами: «Свободу Дмитрию Константинову»,  «Требуем отмены приговора Роману Тютину», «Срочно провести съезд депутатов всех уровней» и др. 

Один из инициаторов проведения митинга, общественный деятель Михаил Влах отметил,  что все собравшиеся на акцию протеста хотят выразить свое возмущение действиями фемиды.  «Все знают, что Константинова держат в тюрьме не потому, что он совершил ДТП, а потому, что над ним устроили политическую расправу оппоненты», - заявил он.

По его словам, в автономии идет сбор подписей среди жителей автономии с требованием освободить экс-спикера НСГ из-под ареста.

Председатель Парламента Гагаузской Республики Михаил Кендигелян в своем выступлении назвал Константинова политическим узником. Он отметил, что освободить Дмитрия Георгиевича было обещано еще в начале ноября:
«Не отпускают, продолжая унижать Константинова и наш народ. Третий месяц человек сидит в СИЗО. Там страшные условия, унижающие человеческое достоинство».

Активист из Чадыр-Лунги Михаил Кывыржик коснулся проблемы коррупции в судебной системе. По его словам, к виновнику аварии в Чадыр-Лунге нет претензий, они есть к «фемиде, которая его выпустила».
Он уверен, что  молдавское правосудие должно функционировать таким образом, чтобы невинные не страдали и вершилось беспристрастное правосудие».

«В Гагаузию вернулся 37-й год», -   заявила в своем выступлении жительница Вулканешт Серафима Чебан, имея в виду неправомерные действия по отношению к участникам резонансных ДТП.

На митинге выступил и Председатель НСГ Владимир Кысса. Он отметил, что считает неоднозначной ситуацию, в которой виновник ДПТ в Чадыр-Лунге, унесшего жизни 4 человек, находится под домашним арестом, а Дмитрий Константинов томится в СИЗО.

Заместитель Председателя НСГ Александр Суходольский назвал молдавскую юстицию «уникальной»: уголовные преследования, заключения в СИЗО без основания сегодня встречаются на каждом шагу.

Заместитель Председателя Народного Собрания Александр Тарнавский подчеркнул, что депутаты готовы поручиться за Дмитрия Георгиевича.

Председатель Комратского муниципального совета Георгий Златов рассказал, что вопрос содержания Дмитрия Константинова под стражей обсуждался 18 ноября на внеочередном заседании совета. Мунсоветники приняли резолюцию, в которой на время следствия призвали перевести экс-спикера НСГ под домашний арест «под личную ответственность экс-депутата Парламента, заслуженного тренера Петра Влах».

Как специалист в области юриспруденции, депутат НСГ Георгий Лейчу заявил об отсутствии основания и целесообразности содержания Константинова под стражей. Он заявил, что действия республиканских судебных органов противоречат европейской судебной практике. 

Все выступившие на митинге, а он продолжался около трех часов, единодушно заявили, что действия правоохранительных и судебных  органов Молдовы идут вразрез с принципами справедливости и являются явным попиранием законодательства страны. Они потребовали прекратить подобную практику по отношению к представителям Гагаузии.

В завершение митинга была принята резолюция, которая будет распространена в СМИ автономии.

Материал подготовила
А.ЧЕРНИОГЛО.

Когда верстался номер, стало известно, что пребывание Д. Константинова под стражей продлено еще на 30 дней - до 23 декабря.