Вот уже второй учебный год в Одессе действует Школа гагаузского языка, в которой количество учащихся с каждым месяцем увеличивается.

В октябре 2016 года в Одессе, благодаря усилиям руководителя Одесской областной ячейки Союза гагаузов Украины Артема Булгару было открыта школа гагаузского языка. здесь не только изучают язык, но и литературу, культуру, традиции и фольклор гагаузов.

«Поскольку в Одессе нет культурного центра, у нас возникли проблемы с помещением. Благодаря болгарскому культурному центру, который смог нам выделить помещение, мы начали занятия», - рассказал Артем Иванович.

В этом году Артем Булгару уже в офисе своей фирмы, который расположен по улице Гоголя 1/3, выделил помещение для занятий.

Занятия проходят по субботам, их посещают около 30  человек в возрасте от 6 до 50 лет.

«Несмотря на мнение скептиков, которые называли нашу идею утопической, наша школа набирает популярность. Все учащиеся – это жители Одессы, гагаузы по национальности. Приходят к ним и две женщины, у которых бабушки были гагаузками и они хотят знать язык своих предков», - добавил Булгару.

В прошлом году в школе преподавала учительница гагаузского языка из села Старые Трояны Наталья Мусафир. В этом году к ней присоединилась журналистка Светлана Минчева-Попазогло, которая рассказывает учащимся об истории, культуре и традициях гагаузского народа.

«Когда мы только начинали работу, самая большая проблема была в преподавателе. В Одессе мы так и не смогли найти специалиста по гагаузскому языку, поэтому мы начали его искать в селах. Вот уже второй учебный год каждую субботу Наталья Николаевна преодолевает 300 км, чтобы приехать на занятия и передавать свои знания учащимся школы», - рассказывает Артем Иванович.

Он с радостью отмечает, что вся необходимая учебная литература и материалы для изучения языка у них есть. Все расходы на их приобретение, а также на оплату преподавателей взял на себя Артем Булгару.

«В этом году я обратился в турецкое консульство с предложением послать нам двух преподавателей для обучения турецкому языку, на что они с удовольствием откликнулись. И сегодня в нашей школе изучают не только гагаузский, но и турецкий языки. Конечно, труд турецких преподавателей уже оплачивает консульство», - подчеркнул он.

Кроме школы, по инициативе Артема и его соратников, была открыта бесплатная правозащитная приемная для гагаузов. Как отмечает Артем, многие гагаузы сегодня нуждаются в юридической помощи, консультациях и т.д., поэтому и был открыт такой центр.

«Сейчас мы запускаем проект под названием «Общественная библиотека». Мы собираем гагаузскую литературу, учебные пособия, книги, словари, сборники, журналы и др. Когда нам удастся собрать необходимую литературу, мы откроем бесплатную, доступную для всех желающих почитать или что-то изучить библиотеку на гагаузском языке. Поэтому, если у кого-то есть возможность помочь нам учебной и другой литературой, мы были бы им весьма благодарны», - сказал в заключение нашей беседы Артем Булгару.

Алла БЮК.
Фото Артема Булгару.