Год назад на митинге памяти жертв первой мировой войны, который состоялся 11 ноября 2016 г. у первого памятника на юге Молдовы в г. Чадыр-Лунга, его участниками было принято обращение к Башкану Гагаузии и Народному Собранию Гагаузии, в котором представители общественности города и региона просили установить 11 ноября  Днем памяти участников и жертв ПМВ 1914-1918 гг., поскольку в этот день было заключено Компьенское соглашение, и эта дата считается днем окончания этой войны  и отмечается во многих странах, как День памяти.  В июле этого года депутаты Народного Собрания Гагаузии единогласно приняли такое важное и мудрое  решение.

10 ноября этого года в Чадыр-Лунге в четвертый раз состоялись памятные мероприятия - сначала у памятника павшим в ПМВ, а затем продолжились в примэрии. В митинге участвовали представители общественности города и региона, учащиеся и преподаватели лицеев Чадыр-Лунги. Участники принесли цветы, зажгли свечи, отец Вячеслав отслужил молебен по погибшим. На митинге выступили Г.Радов (НИЦ Гагаузии им. М.Маруневич), Ф.Куру  (с.Гайдар), Ф.Славиогло (с. Бешгиоз), С.Торлак ( г.Чадыр-Лунга), Д.Боримечков (г.Тараклия). Все выступающие подчеркивали, как это важно - знать и помнить.

В примэрии дискуссии и обмен мнениями продолжились. Здесь собрались люди, «неравнодушные к своему прошлому», как сказал один из участников встречи Н.Кройтор. Д.Гуругров из с.Кортен говорил о том, что за всю историю человечества произошло 15 тысяч войн и конфликтов, которые унесли бесчисленное количество жизней, и нам всем надо извлекать уроки из прошлого, быть мудрее, чтобы не допускать развязывания военных конфликтов. Участники встречи обсудили и составили примерный план мероприятий, приуроченных к 100-летию окончания Первой мировой войны в 2018 г., для представления его руководству Гагаузии.

Проект «Память забытой войны» продолжает жить. Он послужил хорошим   примером для других регионов и сел. Так,  после публикации в сборнике «Гагаузы и болгары Бессарабии в ПМВ 1914-1918 гг.» списка героев из коммуны Тараклия, погибших в войну,  инициативная группа, воодушевившись примером Чадыр-Лунги, обратилась в городской Совет с просьбой о выделении участка под строительство памятника. Решением Совета г.Тараклия было выделено 2 участка на выбор. Сейчас разрабатывается и обсуждается проект памятника, открытие которого планируется в мае 2018 г. В Тараклии будет проведен также районный конкурс эссэ среди учащихся на тему «Мои корни». В с. Гайдар на центральной улице, возле бывшего правления колхоза, уже начато строительство памятника участникам ПМВ. В с. Бешгиоз в октябре этого года в сельском музее открыта экспозиция об участниках войны из этого села. Вообще, памятники там, где это возможно, необходимо восстанавливать. Хорошие предпосылки для этого имеются в с. Копчак. Благодаря фотографии из музея села установлено место памятника, построенного в 30-е годы ХХ века  – возле церкви. В сборнике опубликован список погибших и пропавших без вести в ПМВ из этого села – 70 имен, из которых по 37 известна и дата гибели.

Есть примеры и восстановления монументов. Недавно мне удалось посетить такой в Измаиле на Украине. Один из самых величественных монументов героям ПМВ на юге Бессарабии  - «Орел», возведенный на территории крепости Измаил на месте военного кладбища. Он был  торжественно открыт 29 мая 1930г. Памятник имел форму усеченной пирамиды с прямоугольным фундаментом, под которым располагался склеп с мемориальными досками. В склепе покоились останки 511 неизвестных героев, еще 120  героев разных национальностей были похоронены в отдельных могилах. Памятник простоял до 60-х годов ХХ века, затем он был частично разрушен, и в 2015 г. усилиями местных энтузиастов и предпринимателя Дюльгерова памятник был восстановлен. Всего на территории бывшей Бессарабии вместе с новыми памятниками к настоящему времени насчитывается 60 монументов, из них 3 - на территории Гагаузии: в Чадыр-Лунге, Авдарме и Этулии. А в соседней Украине в Одесской области таких памятников 18.

Памятники строятся навека. Их ставят не для того, чтобы разрушать, переносить, переделывать в угоду властям. Там, где люди чтут традиции и память предков, эти памятники устояли, сохранились, несмотря на все бурные катаклизмы своего времени. Напомню, что памятный знак, установленный в парке Чадыр-Лунги в 2014г. по решению городского Совета, задумывался как проект целостной композиции, своего рода военный мемориал нашего города. Потому как эти два военных конфликта, две мировые войны ХХ века неразрывно связаны между собой, на что указывают и ученые. На памятнике выбиты 60 имен погибших уроженцев Чадыр-Лунги.

И это только часть имен. Впереди еще предстоит большая и кропотливая работа по выявлению имен остальных погибших. И эту работу надо вести  во всех населенных пунктах Гагаузии. Наши предки  достойны того, чтобы их вернули из небытия.

Светлана Капанжи. 
Председатель ОО ИКЦ «Диалог».