В Комратском государственном университете открылся центр непрерывного образования в рамках проекта TEACH ME,  который реализуется с 2015 года. Бюджет проекта составляет около 50 тысяч евро.

6 ноября в учебном заведении эксперты из европейских стран провели тренинг для преподавателей вуза.

В проекте TEACH ME участвуют 14 вузов Молдовы и  европейских стран. Это образовательные учреждения, занимающиеся проблемами непрерывного повышения квалификации преподавателей. Задачей проекта - подготовка инновационных  и образовательных предложений для преподавателей.

Координатор Ольга Зубикова отметила, что проект направлен на повышение привлекательности и доступа к непрерывному профессиональному образованию путем пересмотра и адаптации методологий электронного обучения. Она также добавила, что  «современный мир меняется стремительно, всё больше появляется цифровых технологий, появляются новые требования к выпускникам и, соответственно, педагогика не может оставаться в стороне. В связи с этим требует решения вопрос не только чему учить, но и как учить. Выпускники должны владеть совершенно новыми компетенциями. Их можно получить только тогда, когда преподаватель выстраивает свою  деятельность по новым принципам».

В рамках  программы в КГУ будут открыты 3 класса с современными методами преподавания. Кабинет будет оснащен новой техникой для проведения видеоконференций.

Новые возможности позволят преподавателям региона повысить свои знания  гагаузского и румынского языков, использовать İT технологии в образовательном процессе.

На рабочей встрече обсуждались вопросы основных направлений непрерывного образования дидактических кадров в контексте инновационной педагогики, современных требований к процессу преподавания.

Доктор педагогики, доцент кафедры педагогики Мария Яниогло считает, что «этот проект открывает много возможностей для дидактических кадров, как университетских, так и всего региона. В первую пилотную группу, которая задействована в рамках программы TEACH ME, входят  учителя дошкольных учреждений, лицеев, университета. В нее также могут входить и преподаватели колледжей».

В процессе реализации проекта преподаватели из Гагаузии уже побывали во Франции и Эстонии. Участие в таких проектах даёт возможность КГУ занимать одну из лидирующих позиций в Молдове и быть конкурентоспособными в рамках европейской образовательной системы, отметил ректор ВУЗа Сергей Захария.

Татьяна МАРИНИНА.