(Окончание. Начало см. в №96-97 от 27 октября с.г.)

Писать проекты Надежде Викторовне Мокан приходится по ночам, потому что дни расписаны почти по минутам. Основная ее работа в качестве психолога службы психо-педагогической помощи (при Главном управлении образования Гагаузии) состоит в том, чтобы интегрировать детей с ограниченными возможностями в социум.  Нетрудно догадаться, что такая работа необъятна. Кстати, оценивается она государством в 1800 леев, о чем писать даже стыдно. Чуть выше оплачивается работа в районной поликлинике, где Надежда Викторовна ведет прием подростков и молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, нуждающихся в психологической помощи. Проводит семинары, тренинги, уроки в детских садах, школах и профтехучилище. И успевает вести общественную работу в различных комиссиях, занимающихся защитой детей. Уже 14 лет на общественных началах она помогает районному комиссариату полиции как психолог: присутствует на допросах несовершеннолетних подростков, защищает их в суде, пишет психологические заключения на жертв семейного насилия, интервьюирует в особых условиях детей, подвергшихся  различным формам насилия, для чего приходится выезжать в Кагул. В этом году ее  бескорыстную работу в полиции наконец-то оценили, наградив Почетным дипломом (!) регионального инспектората полиции.      

Кроме всего перечисленного, Надежда Викторовна успевает проводить в Вулканештах еще и различные акции.   Одна из них - «Цепочка доброты», целью которой являлась помощь  малоимущим и  воспитание милосердия. Акция напомнила, как важно не прерывать цепочку: сегодня сделали добро тебе, завтра ты от всего сердца передай, что можешь, другому. Чтобы цепочка доброты никогда не прерывалась.

Чтобы все это объять и успеть, большинству из нас не хватило бы и 48-ми часов в сутках. Не хватило бы душевных сил…

Но, несмотря на многочисленные обязанности, главным детищем для Надежды Викторовны и объединившихся вокруг нее волонтеров последние десять месяцев является их социальная кухня. В конце прошлого года она выиграла грант в голландском проекте «MAX Face Posibil”, который требует огромного физического труда. По условиям проекта, требовалось открыть в городе социальную столовую для 50-ти одиноких пожилых людей.  Чтобы охватить как можно больше нуждающихся стариков, помещение для столовой и кухни не стали арендовать. Как всегда, Надежда Викторовна решила вопрос быстро и «просто», разместив все это в собственном доме и    заняв не только кухню, но и спальню. Муж Виктор Константинович и дети Олеся и Саша, давно привыкшие к тому, что дом часто превращается в приют для бедных и гонимых, поддержали ее. Да они и сами с головой вовлечены в эту подвижническую деятельность. Экономия на аренде помещений, к всеобщей радости,  дала возможность помочь не 50-ти, а 64-м жителям города от 70 до 97 лет и 8-ми больным детям из нуждающихся семей. Для маленьких двойняшек Олечки и Ромы фонд выделил особое питание, учитывающее их возраст и диагноз.

Обеды готовят повар Анна Карамиля и ее помощница Алёна Катана. Это единственная оплачиваемая по проекту работа. Работа очень тяжелая. Но готовят повара потрясающе, с большой любовью! В меню необыкновенно вкусные борщи и супы, фаршированный перец, домашняя лапша с курятиной и гусятиной, запеченная в духовке картошка, котлеты, по-особому приготовленная рыба, пиде с тыквой и творогом, кексы, соки. Летом давали арбузы, дыни  и даже мороженое.

- Здесь нельзя быть корыстным, работать вполсилы, - говорит  Надежда Викторовна. – И повара, и волонтеры вкладывают всю душу, все силы. Мы ведь не только готовим обеды пять дней в неделю, но и развозим их. Потому что большинство наших подопечных -  больные, лежачие. Некоторых приходится кормить с ложечки, менять памперсы, переодевать, стричь ногти и даже… хоронить. Душа разрывается, видя, как они мучаются.  Часто   находим их  лежащими на полу, мокрыми, голодными. Бывает, что кто-то из них включает и забывает зажечь газ. Как страшно в таком возрасте оказаться в одиночестве! И надо видеть, какую радость доставляют им наши обеды.   Бабушка Аня радуется  простой мамалыге с рыбой. Оказалось, она уже несколько лет, с тех пор, как ослепла, не ела мамалыгу. Помним мы и о днях рождения каждого из них и дарим небольшие подарки: торт, сладости, творожки с вареньем, чем доводим одиноких людей до слез, ибо об этом дне, кроме нас, никто не вспоминает. Конечно, эту работу мы ведем в тесном сотрудничестве с социальной службой района.

Готовый обед повара расфасовывают в контейнеры. К часу дня подъезжает дежурный волонтер на своем транспорте, тяжелые сумки с едой укладываются в багажник, в машину садится второй волонтёр (чаще всего, это Аня Сайтарлы) и начинается развоз обеда. На Аню здесь молятся!  Она, мать двоих детей, бросает все свои дела и идет на помощь. Летом ей помогала развозить обеды дочь Николетта.  Социальная кухня остро нуждается в помощнице для Анны.

Несколько подопечных социальной столовой живут на дальних окраинах города, куда доехать не всегда есть возможность. Но цепочка доброты не прерывается: оставленные в условленном месте контейнеры забирают волонтеры, живущие поблизости, и относят  по адресу. Это  Света Сусану, семидесятилетний дедушка Михаил Блецополо и дедушка Афанасий Савастин, которому 80 лет! А Надежда Николаевна Соломаха, которая тоже уже немолода, ухаживает за одной лежачей женщиной по субботам и воскресеньям, когда горячих обедов нет. Большинство подопечных делят свои обеды на три части, оставляя еду на ужин и на утро следующего дня.

Волонтеры используют не только свой обеденный перерыв, личный транспорт, но и бензин.  К счастью, нашлись   люди с добрым сердцем, которые стали  жертвовать  деньги конкретно  на бензин. Недавно в городе открылась небольшая кофейня «КЕХ», владельцы которой провели акцию «Возьми, сколько хочешь, заплати, сколько можешь» и все вырученные в этот день средства в сумме 1700 леев передали на покупку бензина для социальной кухни.

Самой больной проблемой в этом проекте является отсутствие транспорта. Фонд выделил пять велосипедов, два из них, к сожалению, сломались. Да и нелегко развозить тяжелые сумки с едой на велосипеде, а зимой вообще невозможно. Прошлая зима была невероятно тяжелой. Волонтеров с личным транспортом было всего пять человек: Виталий Казанжи, Афанасий Паруш, Дмитрий Кыса, Дмитрий Вилижинский и Георгий Топал. В свой обеденный перерыв ребята тратили по два – три часа, чтобы развезти обеды, а вечером отрабатывали эти часы на своих рабочих местах. Аурелия Хуртина и Николай Марин развозили контейнеры с едой на санках, а когда снег таял, приспособили для этого детскую коляску. Недавно эти добровольные помощники  уехали в Италию. Выезжать на заработки время от времени приходится многим волонтерам. И всегда это ЧП. Но приходят новые неравнодушные люди и «замыкают цепочку». Летом в ряды бескорыстных помощников влились Сергей Пелин, Андрей Пеев  и Василий Караян. Большую помощь оказали Владимир Бокий, Настя Баблиц, Мария Павлиоглу. Многие из  волонтеров являются членами Церкви адвентистов седьмого дня. К благотворительности они привлекают своих родных, друзей. Люди делятся всем, чем могут: продуктами, выращенными дома овощами и фруктами, домашними консервами, одеждой, лекарствами,  мясом. Недавно владельцы ресторана «Фортуна» Ольга и Андрей Сыртмач передали готовую еду, виноград, хлеб, которые тут же были распределены волонтёрами нуждающимся семьям. Жительница села Колибаш Софья Буркэ всё лето присылала помидоры, перец, картошку, а на днях передала девять ящиков помидор на соления. Помогают люди, случайно встретившие информацию о столовой в социальных сетях.  Так, например, ученица Надежды Викторовны по пятой школе Людмила Коджебаш, проживающая в Турции, к празднику Курбан-Байрам привезла две тушки ягнят.

Здесь рады и благодарны за любую помощь. Недавно, к примеру, в день своего рождения свои карманные деньги передал фонду восьмиклассник молдавского лицея «Лучафэрул» Саша Лаврентьев. Безмерно счастливая Надежда Викторовна тут же позвонила ему: «Спасибо, Сашенька! Горжусь, что ты мой ученик, друг». Она много лет проработала в этом лицее, и её друзьями теперь являются многие бывшие ученики. На днях бывшая ученица Таня Райлян, узнав, что  в этот день не на чем развезти обед, тут же   «стала в цепочку» и развезла его на своем транспорте. Хотя у неё маленький ребёнок и живёт она не в городе, а в селе Южное.

Но самый верный волонтер и безотказный помощник - это родной брат Владимир Блеца. Именно он всегда рядом, всегда отзывается на просьбу о помощи и всегда приезжает по первому звонку… В нем живет неисчерпаемый источник милосердия, доброты и желания помогать обездоленным.

Таких историй о человеческой доброте и готовности бескорыстно помогать нуждающимся множество. К сожалению, газетная площадь не позволяет назвать каждого поимённо. Но волонтёры Вулканештского психо-социального центра и социальной столовой ждут помощи и от местных властей.

- Нам не нужна новая дорогая машина, пусть это будет б/у, - говорит Надежда Викторовна. - Главное, чтобы багажник был вместительный. Мы уже поинтересовались, такая машина будет стоить не более 4 тыс. евро. Но нам их негде взять, поэтому надеемся на то, что  найдутся спонсоры с добрым сердцем и помогут нам приобрести столь необходимый транспорт. Мы обратились и к известному меценату Юрию Якубову, но пока ответа от него не получили.

Волонтёры Вулканештского психо-социального центра и социальной столовой выполняют работу, которая почему-то не под силу властям. А ведь о больных, брошенных стариках должно заботиться, в первую очередь, государство – строить дома престарелых, пансионаты. Крошечный дом престарелых в Вулканештах не вмещает и одной десятой части стариков, нуждающихся в нём. А районная социальная служба, как бы она ни разрывалась на части, не в силах оказать этим людям необходимую помощь.

Реализация проекта «Социальная столовая» рассчитана на 2 года, после этого финансирование прекратится. Но голландский фонд готов помочь перейти на самофинансирование. Для этого нужно составить бизнес-проект, что не так-то просто. Однако Надежда Викторовна обязательно это сделает. А пока в сам проект «Социальная столовая» ей удалось «внедрить» ещё несколько мини-проектов. Скоро будут готовы 450 пар ортопедической зимней обуви для детей с ограниченными возможностями из малоимущих семей  Гагаузии и ближайших сёл Кагульского района. По другому мини-проекту 20 семей в Вулканештах получили по 270 кг угля, 22 семьи – по 3 кубометра дров. На эту зиму голландцы выделили деньги на закупку дров 38 семьям.

В рамках проекта удалось купить для престарелого жителя города дом, так как его собственный был в аварийном состоянии. Помогает ему волонтёр, который проживает в этом же доме.  Сейчас в нем идет ремонт, обустраивается кухня и баня. Фонд выделил средства на  покупку   ещё одного дома, но уже для женщин. В планах - строительство   дома со всеми удобствами для мужчины с пятью детьми, их дом в аварийном состоянии. 

 Вот такую подвижническую работу проводят волонтёры Вулканештского психо-социального центра и их вдохновитель Надежда Викторовна Мокан. Работу, которая не под силу государственным структурам, бюджету. Их бескорыстная деятельность настолько огромна и безгранична, что некоторые скептики относятся к ней с подозрением. Мол, не может быть, чтобы они не имели от этого выгоды. Бог с ними! Скорее всего, такой скептицизм вызван завистью к тем, кто может быть безгранично милосердным и жертвенным. Другая же, лучшая часть жителей города, узнав о деятельности волонтеров, приходят на помощь, преумножая в разы степень добра и милосердия в городе.

Вера КРЕЦУ.
г. Вулканешты.