Герою Социалистического Труда Николаю Николаевичу Георгиогло сегодня исполнилось 85 лет

«В Верховный Совет Молдавской ССР десятого созыва 24 февраля 1980 года избрано 380 депутатов 7 национальностей… гагаузов - 8… Георгиогло Николай Николаевич – депутат от Комратского Ленинского избирательного округа №196. Родился в 1932 году в семье рабочего, гагауз, член КПСС с 1965 года, образование - среднее, Герой Социалистического Труда. С 1948 года - колхозник, каменщик треста №22 и строительно-монтажного управления №46 города Волгограда. В 1954 – 1957 гг. служил в Советской Армии. С 1957 года - каменщик, бригадир в различных строительных организациях Комратского района. С 1976 года - бригадир комплексной бригады колхозно-строительного объединения Комратского районного совета колхозов. Член комиссии законодательных предположений».

(Из книги «Депутаты Верховного Совета Молдавской ССР», 1981 год.)

… Когда Зоя Григорьевна Панкратьева, приехавшая в 50-е годы прошлого столетия в Комрат учителем по направлению, получала квартиру, спросила у сестры: «На каком этаже хотела бы ты жить?»

- «На втором, Зоечка, как те господа жили, у которых мы прислуживали», - был ответ сестры.

Дали им квартиру в первом двухэтажном доме в Комрате по улице Комсомольской: лестницы крутые, как будто в небо стремятся, отопление печное. Но ведь жили на втором этаже, как господа. И все переносили… Пока не состарились.

Однажды зимой в редакцию местной газеты «Ленинское слово» соседи З.Панкратьевой написали письмо: «Замерзают эти две старенькие женщины, печку топить не в состоянии, да и  окна и двери квартиры прохудились».

… После визита в эту семью я, мягко говоря, была ошарашена и позвонила Герою Социалистического Труда Николаю Николаевичу Георгиогло – может, чем-нибудь поможет.

- Да там работы на несколько месяцев, - сказал Николай Николаевич, – нужно менять окна, двери, они ведь готовы рухнуть. Давайте сделаем по-другому: печатайте письмо в газете, а я обращусь в райком партии и райисполком с просьбой выделить этим заслуженным женщинам новую квартиру.

Через совсем короткое время мы уже помогали Зое Григорьевне и ее сестре перевозить вещи в Пионерский переулок в новую однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Видели бы вы счастливые глаза этих женщин!

… Знатному строителю, Герою Социалистического Труда Николаю Николаевичу Георгиогло (этого почетного звания он был удостоен 21 мая 1971 года) – сегодня 85 лет. Самые искренние поздравления и пожелания здоровья ему, ибо он был давним и верным другом газеты, сотен простых людей, ибо именно Николай Николаевич со своей бригадой начал менять облик нашего города – вместо старых, крытых камышом, дранкой, рубероидом домов, стали возводиться современные здания.

Как-то мы с ним на машине почти целый день ездили по объектам, которые возводила его бригада. Бригада Героя Социалистического Труда, простого паренька из небольшого села Дезгинжа. Николай Николаевич просто хотел нам  показать эти здания, но постоянно возвращался в то далекое время, погружался в воспоминания и глаза его загорались удивительным светом и гордостью.

… Николай Георгиогло рос в семье железнодорожника. Мама была домохозяйкой, ведь управляться приходилось и с хозяйством, и с детьми, которых было семеро.

В Новочеркасскую школу фабрично-заводского обучения Колю провожала не только вся семья, но и многочисленные соседи – так далеко в те времена из Буджака редко кто уезжал. Николай Георгиогло успешно учился и получил  специальность каменщика. Почему выбрал именно эту профессию? И сам не знает. Но очень уж хотелось что-то уметь, иметь значительную профессию. Ведь он часто задумывался о большом красивом родительском доме, в котором всем было бы место, когда соберутся вместе. И потом, по прошествии лет, он все-таки построит родителям такой дом в Дезгинже.

Но это будет позже. А пока вернувшийся из армии молодой паренек начал трудовую деятельность в Комрате. Первый объект – завод по калибровке семян кукурузы (позже – комбинат хлебопродуктов). Тогда, в 50-е годы это был самый крупный строительный объект в Комрате, и здесь 25-летний Николай держал свой первый экзамен на зрелость, ведь на практике надо было многому научиться, используя полученные в школе ФЗО теоретические знания.

И он терпеливо учился. Не только профессии. Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодежи, чтобы багаж знаний увеличился в объеме. Знания Николай Николаевич считал самым важными богатством в жизни. А судьба потом распорядилась так, что строил-то он в основном именно объекты образования – здания школ №№5, 6, 7 и административные здания в Комрате, здания школы и детсада в Ферапонтьевке, здание школы в родной Дезгинже,  объекты в Чок-Майдане, Вишневке и другие. Комратский район в то время был достаточно большим.

В тот самый день, когда Николай Николаевич показывал нам построенные бригадой объекты, мы заехали и в пятую школу. Я попросила директора представить Героя Социалистического Труда старшеклассникам. Получая ответы на свои вопросы, школьники удивлялись: «Надо же, а мы никогда не задумывались, когда и кто строил нашу школу, как она строилась». Николай Николаевич был горд и счастлив. Он, наверно, единственный человек в Гагаузии, удостоенный звания «Отличник народного образования», не будучи педагогом.

Достоверно знаю, что когда бы, кто бы, с какой бы проблемой ни обращался к Николаю Николаевичу, отказа  никто не получал. Он мог постучаться в любые двери, даже министерские, но нуждающегося в его помощи не подводил. Он всегда помнил свои корни и делал все, даже невозможное,  для своего родного Буджака. Здания, где в былые времена располагались ковровая фабрика, узел связи, милиция, райком и райисполком, Совет колхозов, многоквартирные жилые дома и сегодня стоят, словно прижизненные памятники сегодняшнему юбиляру – Герою Социалистического Труда Николаю Николаевичу Георгиогло. В копилке заслуженных наград лежат еще и два ордена Трудового Красного Знамени, звание Заслуженного строителя МССР, Почетного гражданина Комрата. Вот на такую высоту своим неустанным трудом поднялся простой паренек из Дезгинжи. Всю свою жизнь он верой и правдой служил людям, своему любимому делу, откладывая на потом свои личные интересы.

С юбилеем, Николай Николаевич! Многих вам лет!

Анна ЖЕКОВА.
г.Комрат.
Фото из семейного архива.