В Чадыр-Лунге прошел массовый митинг протеста против решения Апелляционной палаты об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста лицу, являющемуся причиной гибели четырех молодых людей.

На городской площади собрались сотни жителей, выразивших свое возмущение таким решением Апелляционной палаты.

Митингующие уверены в том, что творящееся беззаконие позволит преступнику избежать наказания.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал открыл митинг минутой молчания. Во время своего выступления он призвал всех присутствующих воздержаться от политики и эмоций, и делать конкретные предложения, которые смогут помочь семьям погибших ребят.

На митинге также выступил и председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара, который зачитал обращение Башкана Ирины Влах. 

«Подобные решения судебных инстанций подрывают веру родных и близких погибших, жителей автономии и всех граждан Республики Молдова в беспристрастное судебное разбирательство и привлечение к уголовной ответственности виновного», - пишет в своем заявлении Глава автономии.

На митинг приехал и депутат Парламента Федор Гагауз, который сообщил о том, что дело об аварии рассматривается в инспекторате полиции Тараклийского района.

Он уверен, что изменение меры пресечения в отношение подозреваемого Вадима Деревенко возможно по инициативе прокуратуры, и именно этот митинг сможет повлиять на процесс.

Депутат Народного Собрания Георгий Лейчу отметил, что в стране чаще происходят ДТП с менее тяжкими последствиями, но даже их совершившие находятся под арестом.

Депутат НСГ Руслан Гарбалы в своем выступлении призвал правоохранительные органы информировать общественность о ходе расследования.

Городской советник Константин Келеш заявил, что случившаяся «трагедия выбила из колеи жизнь города». Он возмущен, что Дмитрий Константинов, наехавший на ребенка (ребенок уже ходит в школу, - прим.ред.) лишен свободы, а человек, виновный в смерти четырех молодых ребят, получил только домашний арест.

На митинге также выступил отец погибшего Игоря Голиш – Виктор. По его словам, сейчас самое главное для родственников ребят – это справедливое наказание виновника страшной аварии.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от Высшего совета магистратуры дать соответствующую оценку решению суда Кагул, выпустившего Деревенко из СИЗО под домашний арест, а также передать расследование дела Чадыр-Лунгским правоохранительным органам.

Материал подготовила 
Елизавета АНДРЕЕВА.