В республике завершилась вакцинация населения от сезонного гриппа. Это инфекционное заболевание поражает все возрастные группы, чрезвычайно заразно, сопровождается различными осложнениями и может иметь летальный исход,  если сразу не обратиться за медицинской помощью.

В Вулканештском районе вакцинация завершилась в первых числах ноября, использованы все 1400 полученные дозы вакцины. Прививку от гриппа получили те категории населения, которые подвержены наибольшему риску заражения: врачи, учителя, воспитатели детских садов, сотрудники полиции и таможни. Как сообщила заведующая Центром здоровья района Наталья Капсамун, вакцинированы и больные сахарным диабетом, а  также персонал и постояльцы Дома престарелых.
- Иммунитет к вирусу гриппа вырабатывается в течение двух-трех недель после получения прививки, так что медицинские учреждения района успели провести вакцинацию населения в оптимальные сроки. Обычно вспышки этой болезни начинаются в декабре, - рассказывает помощник эпидемиолога по иммунной профилактике Вулканештского Центра общественного здоровья Надежда Ивановна Кацарская. - Какой именно вид гриппа придет к нам в этот сезон, сказать пока трудно. Но использованная вакцина была комбинированная, что дает иммунитет против нескольких, наиболее ожидаемых видов гриппа. 
До конца 2017 года в Молдове планируется провести еще одну очень важную вакцинацию - против вируса папилломы человека, который является основным фактором заболевания раком шейки матки у женщин. Наибольший эффект дает вакцинация девочек в раннем возрасте - от 9 до15 лет. 

В.КРЕЦУ.   
г. Вулканешты.