С 3 по 5 ноября в Комрате прошел премьерный показ первого гагаузского художественного фильма «Dünürcülük», снятого режиссером Иваном Патраманом. Все три дня в фойе Дома культуры зрителей встречали с хлебом и солью под звуки гагаузской музыки.

Сама презентация прошла на высоком уровне: в зале были установлены огромный экран и профессиональная аудиоаппаратура. Как отметили зрители, «было ощущение настоящего кинотеатра».
В первый день фильм «Dünürcülük» посмотрели Башкан Гагаузии Ирина Влах, Председатель НСГ Владимир Кысса, члены Исполкома и депутаты законодательного органа, актеры, съемочная группа, а также простые зрители. Свободных мест в зале не было.

Перед началом к зрителям обратился режиссер фильма Иван Патраман, который поблагодарил всех, кто на протяжении всего съемочного процесса был рядом, «помогал финансово, едой, транспортом, да и просто морально поддерживал». Особую благодарность режиссер выразил зрителям, которые пришли посмотреть фильм. Пересказывать сюжет фильма нет смысла, его надо смотреть и сопереживать героям. Показ фильма состоится также и в других населенных пунктах автономии.

Когда на экране пробежали последние титры, зал стоя выразил свое восхищение и благодарность за  великолепный  фильм  бурными  овациями.

Одна из героинь фильма Татьяна Желез искренне поблагодарила зрителей за такую мощную эмоциональную поддержку.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила отличную игру актеров: «Вы заставили нас поверить. У вас это отлично получилось, несмотря на то, что большая часть из вас не является профессиональными киноактерами».
Председатель НСГ Владимир Кысса также поздравил режиссера и всю группу с удачной премьерой и на будущее пообещал финансовую поддержку для дальнейшего развития гагаузского кинематографа.

Фильм «Dünürcülük» был снят по мотивам одноименного рассказа Николая Бабогло. Сценарий к фильму написал известный гагаузский поэт Федор Мариногло.  

Елизавета АНДРЕЕВА.

Когда верстался номер, стало известно, что Башканом Гагаузии Ириной Влах  подписано распоряжение о награждении Ивана Патрамана орденом Михаила Чакира.