Последняя изданная Е. Н. Квилинковой монография «Хаджылык у гагаузов как религиозный и этнокультурный феномен: от прошлого к настоящему» прошла широкое обсуждение в Институте востоковедения Российской академии наук. Это совершенно неисследованная до настоящего времени тема, раскрывающая традицию православного паломничества у гагаузов. 3 ноября в Комратском государственном университете состоялась презентация книги Елизаветы Квилинковой «Хаджылык у гагаузов». Елизавета  Квилинкова  является автором более 200 научных работ, среди которых одинадцать монографий и один сборник гагаузских народных песен. Все они посвящены изучению истории, традиционной культуры, фольклора и самосознания гагаузов. 

«Хаджылык у гагаузов» - 11-я по счёту книга старшего научного сотрудника Центра этнологии, Института культурного наследия Академии наук Молдовы, доктора хабилитат истории Елизаветы Квилинковой. В ней автор раскрывает очередную страницу гагаузского духовного наследия.

Хаджылык - это паломничество в Иерусалим. В XIX веке  большую часть пути  люди проходили пешком ради того, чтобы подтвердить  свою православную веру в Бога.

Елизавета Квилинкова рассказала, что гагаузы также совершали паломничество и в Афон, но человек, совершивший паломничество только в Афон,  не считался хаджи. Чтобы получить титул хаджи, необходимо было совершить паломничество именно в Иерусалим, совершить ряд обрядов, купание в реке Иордан, посетить  гроб Господень.

Паломничество - это один из элементов духовного обновления народа. Гагаузы - глубоко религиозный народ, которые чтят эту православную традицию. Люди, возвратившиеся из Иерусалима, меняли своё представление о жизни, свои взгляды.

Материал для своей книги, которая вышла тиражом 100 экземпляров, Елизавета Квилинкова собирала по крупицам более 25 лет.

Часть изданного тиража будет передана в библиотеку КГУ.

Татьяна МАРИНИНА.

*  *  *

В книге впервые исследуется такой религиозный и этнокультурный феномен у гагаузов, как хаджылык – паломничество в Иерусалим для поклонения Гробу Господню. Эта традиция изучена в контексте традиционного мировоззрения гагаузов и их православной культуры, как составная часть религиозной и этнической идентичности.

Традиция паломничества в Иерусалим, представляющая собой один из самых древних видов поклонничества у христиан, сохранялась у гагаузов в неизменном виде в течение многих веков. В основе мотивов совершения такого паломничества лежат религиозные представления о необходимости трудов ради Господа, что рассматривалось как жертва, приносимая Богу ради получения просимого или в благодарность за что-либо. Оно считалось самым великим из всех видов паломничества и потому воспринималось как духовный подвиг. Вторым по значимости местом поклонничества, согласно народно-религиозной традиции, являлась святая гора Афон.

В ходе изучения исследуемой темы автором привлекались все имеющиеся источники –  архивные документы, полевой этнографический материал, данные из периодической печати первой половины ХХ в., песенный фольклор и апокрифические тексты, фотоматериалы и др. Благодаря введенному в научный оборот материалу, удалось отразить живую картину паломничества у гагаузов, а также проследить бытование этой традиции у гагаузов сквозь призму связи времен и поколений, ее духовной значимости для современного поколения.

На основании изучения исторических форм данного явления, бытовавших у гагаузов в XIX – начале XX вв., анализа функций и кодов обрядовой практики, автор пришел к выводу о том, что, по ряду признаков, хаджылык существенно отличается от всех других форм православного паломничества. Целью его совершения являлось не просто духовное обновление, а полное перерождение человека путем совершения ряда инициальных ритуалов (поклонение Гробу Господня; омовение в реке Иордан, воспринимавшееся как обряд смывания всех грехов; получение титула «хаджы» и др.). Уникальное сочетание этих компонентов сделало паломничество в Иерусалим символом православной веры и мечтой всей жизни для гагаузов, имевших для этого необходимые средства и внутреннее стремление. Характерной ее чертой является то, что она была распространена среди простого населения. Неотъемлемой частью этой религиозно-народной традиции являлись ритуалы проводов и встречи поклонников всем сельским обществом, что «вписывало» ее в традиционную культуру и способствовало ее сохранности.

В работе рассматриваются также общие и особые черты, характеризующие православный хаджылык и мусульманский хадж, а также использование титула «хаджы». Осуществленный в данной монографии анализ формы и содержания традиции хаджылык у гагаузов позволил заключить, что ее бытование вписывается в общий контекст общебалканской картины массовой народной вероисповедной практики проживающих там христианских народов.

Хаджылык для гагаузов – это не только «дом Господа», место Его крестной смерти, центр христианской веры с г. Иерусалимом, но и центр всей Вселенной с раем на земле. Сопоставление и анализ имеющихся данных о паломничестве в Святую Землю и на Афон позволило автору сделать вывод о том, что гагаузы предпочитали паломничество в Иерусалим, в то время как бессарабские болгары чаще ездили на Афон. В вопросе о приоритете в сознании и традиции гагаузов паломничества на Святую Землю, воспринимающегося как высшая форма поклонничества, основополагающим является сакральность и особый символизм как совершавшихся там ритуалов, так и самого географического пространства.Что касается паломничества в афонские монастыри, то его основу составляют покаяние и молитва.

Паломничество на Святую Землю (Христианский Восток) – важная часть православной культуры и традиционного мировоззрения гагаузов. Это явление пронизывало все сферы жизнедеятельности народа и было частью их религиозной и этнокультурной идентичности. Установившаяся традиция, прерванная с началом Первой мировой войны и утраченная в советский период, в настоящее время постепенно возрождается.

Значимость этой традиции в культуре гагаузов не сводится лишь к религиозной компоненте. Как в прошлом, так и в настоящем, она является важной составляющей их социального капитала, поскольку оказывает влияние не только на религиозные, но и на народные традиции, на менталитет гагаузов. Для местной политической и бизнес - элиты совершение паломничества в Иерусалим и на Афон – это маркер гагаузскости и приверженности традициям предков. Организация ими благотворительных групповых паломнических поездок для земляков в ближние монастыри является не только способом завоевать их уважение и признание, но и рассматривается некоторыми из них как социальный и политический капитал, как ресурс для получения поддержки избирателей. А это возможно лишь тогда, когда традиция паломничества сохраняет в народном сознании духовную и культурную ценность.

В заключение автор делает вывод о том, что широко распространенная среди гагаузов традиция паломничества демонстрирует духовность гагаузского народа, а также подчеркивает значимость православия как основополагающего компонента их этнического самосознания. Такой уникальный религиозный и этнокультурный феномен, как хаджылык, выполнявший функцию духовного обновления и развития народа, представляет собой нематериальное культурное и религиозное наследие, требующее не только изучения, но и выработки механизмов его трансляции и наследования. 

Фото В. ЯНЧОГЛО.