В Вулканештах вторую неделю не убирается мусор - коммунальщикам в очередной раз нечем заправлять мусороуборочные машины.

Пока можно было как-то выкраивать деньги на топливо, предприятие работало, несмотря на то, что коллектив шестой месяц не получает заработную плату. При этом у МП ЖКХ есть всё для работы – современная техника, ответственные, трудолюбивые работники и деньги на счетах. Но воспользоваться своими деньгами предприятие не может - по прихоти 12-ти советников городского совета счета заблокированы.

Методично, с нездоровым упрямством, с упоением от собственного всевластия 11 советников от фракции социалистов и 1 от ДПМ уже второй год блокируют работу муниципальных предприятий ЖКХ и «Апэ-канал». Уволили в прошлом году без законных оснований директоров обоих предприятий, назначили временно исполняющих – одних, затем других, которые не работали, зато взяли под свой контроль счета предприятий. Всё делается с многочисленными нарушениями закона и здравого смысла. Но до этого никому нет дела, будто мы живём в диком государстве.

Руководители обоих предприятий добиваются справедливости через суд, но судебные разбирательства затянулись. Одного из незаконно уволенных руководителей, директора «Апэ-канал» Ивана Крецу, суд недавно восстановил в должности. И предприятие наконец-то заработало в полную силу.

Судебное решение в отношении руководителя МП ЖКХ Юрия Яникова пока не принято, поэтому всю свою разрушительную энергию 12 советников сосредоточили на коммунальщиках. Первый, незаконно назначенный фракцией социалистов врио директора МПЖКХ Сергей Братан умышленно блокировал сбор и вывоз мусора в городе, забрав печать и топливную карту. Не сумев стать полноправным руководителем предприятия, Братан в феврале 2021 года подал в отставку. Но, уходя, заложил под предприятие мину замедленного действия - аннулировал свои подписи в банке, не передав право подписи бухгалтеру МП ЖКХ. Поэтому с февраля никакие финансовые операции МП ЖКХ проводить не может. Конечно, на такую низость по отношению к коллективу предприятия Сергей Братан пошёл не по своей воле, став пешкой в чужой игре. Однако это не умаляет личную его вину перед живущими несколько месяцев впроголодь работниками предприятия и утопающим в мусоре городом.

Ни на предприятии, ни в примэрии выхода не видят. Уже всё опробовано: обращались в Инспекцию труда, к прокурору, в Государственную канцелярию и далее – по вертикали. Безрезультатно!

«Вопрос можно решить за несколько минут. Для этого городской совет должен до принятия судом окончательного решения отменить своё решение об увольнении директора МПЖКХ Юрия Яникова. Тогда тот сможет активировать свою подпись и подпись главного бухгалтера и сразу решить все финансовые проблемы предприятия», - говорит исполняющий обязанности примара города Михаил Иванчоглу.

Все надеялись на заседание городского совета, который состоялся 20 июля. Но достучаться до здравого ума и совести 12-ти советников (составляющих минимальное большинство в совете) снова не удалось ни Михаилу Иванчоглу, ни рабочим МП ЖКХ, пришедшим на заседание совета.

Этот беспредел в городе будет продолжаться до тех пор, пока суд не вынесет решение по факту увольнения Юрия Яникова. Или пока в стране не начнется большая «чистка», которую обещала президент Майя Санду.

Сразу после парламентских выборов она заявила, что теперь у неё есть все инструменты, чтобы начать большую чистку в экономике, социальной жизни и политике, устранить всех, кто мешает стране развиваться.

Неужели Молдова когда-нибудь доживёт до этого?  

Вера КРЕЦУ.