Благотворительные концерты в поддержку тяжело больной девочки Сашеньки Петровой состоялись в прошедшие выходные в Вулканештах и в селе Етулия. Общая сумма собранных средств составила около 74 тысяч леев. Деньги перечислены на банковский счет родителей и пойдут на лечение девочки.

В субботу, 17 июля, весь вечер в городском парке звенел детский смех и звучала музыка. Малыши тянули за руки мам и пап, желая попасть на аттракционы, у столов с мороженым, сладкой ватой и попкорном не заканчивались очереди, а взрослые наслаждались великолепным концертом. Чувствовалось, что за время пандемии и юные, и взрослые артисты очень соскучились по выступлениям вживую. И, конечно, повод был особый - не позволяющий выйти на сцену с чем попало и как попало. К примеру, вокально-инструментальный ансамбль «ТОСВА» Вулканештского Дома детского творчества свой репертуар готовил специально к этому концерту. Руководитель ансамбля Иван Бузаджи признался, что ребята и девчонки репетировали две недели с утра до вечера.

Кроме ансамбля «ТОСВА», прекрасно выступили группы «GÜNEY», «ТОЗИ» «ANA TARAFIM», Ольга Жасанова, Мария Посмак, самая маленькая участница концерта Ксюша Беженарь. А какое удовольствие было слушать гагаузские народные песни в исполнении студентки из Санкт-Петербурга Дарьи Братуновой!

Особым украшением концерта стали зажигательные танцы воспитанников Михаила Савастина – Образцового танцевального коллектива «Yildizlar» (Вулканештский Дом культуры) и коллектива «Бирлик» (Дом детского творчества).

В этот вечер было собрано 62530 леев, 20 долларов и 5 евро.

Прошу прощения, если не перечислила всех юных и взрослых артистов, которые откликнулись, чтобы помочь маленькой жительнице города Вулканешты Сашеньке Петровой, которая уже 9 месяцев мужественно борется за жизнь. О страшном диагнозе - нейробластоме третьей степени - стало известно в ноябре прошлого года, когда девочке было всего год и два месяца.

Сейчас Саша с мамой находятся на лечении в одной из клиник Турции. Недавно она перенесла трансплантацию костного мозга, впереди долгая реабилитация. Для лечения необходимо более 90 тысяч долларов - колоссальная, нереальная для семьи сумма.

Первыми на мольбу родителей девочки о помощи откликнулись молодые бизнесмены из Вулканешт Вадим и Маша Киосе. В июне они провели в своем кафе «Bongusto» две благотворительные акции и заронили искры милосердия к больной девочке в сердцах многих людей. Жители города Михаил Савастин, Антон Жасанов и Иван Бузаджи решили провести в Вулканештах благотворительный концерт, запустив дальше волшебную цепочку доброты. Принять участие в благотворительной акции пожелали творческие коллективы ДК, ДДТ, музыкальной школы, владельцы кафе «Bongusto», кофейни «Kex by Lex» и детских аттракционов. Чтобы помочь Сашеньке, к акции подключились группа «ТОЗИ» и даже молодая пара из села Казаклия Фёдор Перчемлы и Елена Метлицкая, которые радовали в этот день детей сладкой ватой, попкорном и прохладительными напитками.

Фирма «Примэксперт» Виктора Пугачёва подготовила всю рекламную продукцию, информационную поддержку оказали сотрудники сайта примэрии города. Бизнесвумен Наталья Выходец помогла с оборудованием, а на автобусе детской спортивной школы перевозили аппаратуру.

Сделать этот мир добрее хотят очень многие. Но для этого нужны первопроходцы, инициаторы, лидеры, которые в большом дефиците. А когда они находятся, объединяют людей и всё правильно организуют, люди способны перевернуть горы, совершить любое чудо. На следующий день, 18 июля, по инициативе коллектива Етулийского ДК под руководством директора Ларисы Буюклы большой благотворительный концерт в поддержку Саши Петровой состоялся и в Етулии. В нём приняли участие не только местные творческие коллективы, но и все участники предыдущего благотворительного концерта в Вулканештах. Они приехали в Етулию на автобусе, специально выделенном для этого администрацией лицея имени Должненко. В копилку помощи етулийцы добавили ещё 11095 леев и 10 долларов.

Два дня подряд тысячи людей в Вулканештах и Етулии мысленно молились за девочку, в огромных глазах которой застыла боль. И эта молитва, животворящая энергия коллективной доброты, как и собранные деньги, обязательно помогут вернуть улыбку на измученное болью лицо девочки.

Собранных денег недостаточно для оплаты лечения. Но добро заразительно. Вот уже и благотворительная организация «Рука помощи» из Комрата организовала сбор средств для девочки. И наверняка найдутся ещё желающие помочь.

Давайте все вместе мысленно ещё раз пошлём пожелания здоровья Саше Петровой и поверим, что девочка скоро вернётся домой, научится вновь смеяться. И на очередном празднике вместе со своими сверстниками в городском парке будет радоваться солнцу, есть мороженое и прыгать на батуте. Мысли, как известно, имеют свойство материализовываться…

Выздоравливай и скорее возвращайся, Сашенька!

Вера КРЕЦУ.

Реквизиты для помощи:

 MOLDINCON BANK (VISA)

4028 1102 1681 4662

IBAN: MD27ML0000002259A6294941

(MDL, USD, EUR)

PETROVA ELENA

 МАИБ

4356 9600 6407 2793

PETROVA ELENA

IBAN:MD31AG000000022593870621 (лей)

 МАИБ

4356 9600 6508 0399

PETROVA ELENA

IBAN: MD33AG000000022594134619

(доллар)

 МАИБ

4356 9600 6404 9114

PETROVA ELENA

IBAN MD55AG000000022594134611 (евро)

 С??????? ??????бербанк России

4817 7601 8945 7652

OXANA KRYGLOVA

карта привязана к номеру

8 906 663-61-81

PayPal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(оформлен на волонтера

Круглова Оксана Викторовна).