В селе Копчак между руководством колхоза «Победа» и лидером частного агрохозяйства на протяжении полугода наблюдаются напряжённые взаимоотношения. Недавно во время уборки на поле произошёл очередной конфликт. Трактор, принадлежащий Валерию Манастырлы, протаранил работающий комбайн местного колхоза. В сети даже появился видеоролик этого момента. По утверждению председателя колхоза Николая Драгана, у уборочной техники была серьезно повреждена жатка. Механики оперативно ее заменили, и уборка была продолжена. Убытки понес и частный предприниматель. Некоторое время назад неизвестные подожгли его сельхозтехнику. Виновные не найдены.

Вот коротко суть конфликта. Прошедшей зимой более трехсот собственников земли решили расторгнуть договор аренды с колхозом «Победа» и заключить его с частным предпринимателем Валерием Манастырлы. По его словам, реакция на происходящее у руководства колхоза была неоднозначной. «Триста человек заключили договор с нашей фирмой. С того момента начались конфликты. Был поджог комбайна.   Я не могу утверждать, кто это сделал, но стоит задуматься над тем, кому это нужно и почему это началось в момент, когда мы начали заключать договора с людьми», - говорит В.Манастырлы. Он также отметил, что общая площадь земель квотчиков, решивших сменить арендатора, - 160 гектаров.

В свою очередь, председатель колхоза Н.Драган утверждает, что заявлений о намерении расторгнуть договор аренды никто из собственников не подавал. По его словам, все земли, включая те самые 160 гектаров, с осени были вспаханы и засеяны. Колхоз намерен рассчитаться со всеми собственниками без исключения.

Придти к компромиссному решению сторонам пока не удалось. В.Манастырлы предлагает руководству колхоза «Победа» выставить ему счет за обработку 160 га земли. «Я возмещу все затраты», - уверяет сельхозпредприниматель. Н.Драган предлагает закрыть сельскохозяйственный год выплатой арендной платы всем квотчикам колхоза. По его словам, руководство агрохозяйства не будет препятствовать решению собственников и все те, кто решил сменить арендатора земли, за это время успеют переоформить документы.

Примар Копчака Олег Гаризан призывает противоборствующие стороны сесть за стол переговоров: «Все экономические агенты, которые хотели бы работать на территории нашего села, должны садиться за стол переговоров и находить общий язык. Методы нанесения ущерба неприемлемы».

Для выяснения деталей инцидента предприниматель В.Манастырлы был вызван сотрудниками полиции, а потом задержан. Как стало известно позднее, В.Манастырлы, некоторое время спустя, был освобожден из-под стражи.

А.ЧОБАН.