О том, каким должно быть будущее Гагаузии и о том, как правильно расставить приоритеты, которые позволят решить проблемы экологии, – в интервью газете «Вести Гагаузии» рассказывает председатель законодательного органа региона В.Кысса.

- Владимир Михайлович, вы являетесь депутатом НСГ от с.Буджак уже 3 созыва. Как оцениваете свою работу? Какие перемены произошли в вашем населенном пункте?

- Изменения, конечно же, есть. Я рад, что они в лучшую сторону. Но это не только моя заслуга. У нас сформировалась команда, где и примар, и депутат, и местные советники работали на благо с.Буджак. Село развивается. Я могу сказать, что Буджак - это единственное село в Гагаузии, в котором уже практически на 100% есть канализация. В моей предвыборной программе был этот пункт, и его удалось реализовать.

- Это один из крупных инфраструктурных проектов, которые вам удалось реализовать за последнее время. Скажите, какие перемены еще произошли в селе?

- В 2008 году, когда я впервые стал депутатом, в Буджаке не было централизованной подачи воды, канализация практически не работала, уличного освещения не было, тротуаров тоже. С приходом нашей команды многое изменилось. Считаю, что примар, советники и я, как депутат НСГ, сообща проделали очень хорошую работу. Мы пробурили новые скважины, стоят новые водонапорные башни, к каждому дому подведена вода. У нас на всех улицах есть освещение. Реализовали проект по строительству тротуаров соединяющих две части села. На кладбище поставлено ограждение, выложен тротуар. За счет наших инвестиций построена часовня. Капитально отремонтирован детский сад. Мне удалось привлечь внебюджетные средства, за счет которых в дошкольном учреждении был отремонтирован и пищеблок. Замечу, что не ремонтировался он с момента открытия. Так же мы реализовали очень хороший проект по реконструкции ДК. Но опять же, скажу, что оценку всему этому должны дать жители. Я уверен, разницу между «было» и «стало» они видят. Кроме этого, мои односельчане знают, что я всегда на связи. Они могут обратиться в любое время, и мы сделаем все, чтобы решить их вопросы.

- Какую главную цель все эти годы, будучи в статусе депутата НСГ, ставили перед собой?

- Цель - создать в населённом пункте все условия для того, чтобы жители могли комфортно себя чувствовать. Мы, руководство автономии, должны развивать сёла, чтобы люди оставались в них жить. Если же говорить конкретно про Буджак, то теперь наш приоритет - дороги. Рыть траншеи, необходимости нет. Есть газопровод, мы проложили канализационную систему и систему водоснабжения. Теперь спокойно можем приступить к ремонту сельских дорог.

- В СМИ прошла информация о том, что на территории с.Буджак при поддержке крупного инвестора будет посажен новый лес. Это так?

- Да, мы выделили порядка 68 гектаров земли. Этот проект намерен реализовать инвестор. К сожалению, в регионе много людей с онкологией. И еще один мой приоритет – забота об экологии. Мы должны посадить деревья, молодые леса.

- Где будет посажен новый лес?

- Буквально в нескольких километрах от села. Земля принадлежит примэрии. Это степные склоны, используются как пастбища. После высадки деревьев ограничений для жителей села не будет. Главное уберечь молодые деревца, дать им возможность окрепнуть. К.Габурич, который является представителем инвестора, посетил данный участок. Он ему понравился. Я уверен, что этот проект будет реализован. Леса притягивают дожди. К сожалению, из всей территории Гагаузии зелеными насаждениями занято около 9%. Это ничтожно мало. Мы ставим перед собой цель увеличить этот показатель. Да, это работа на перспективу. Результат будет через 5-10 лет. И мы должны начать решать эту проблему уже сегодня, иначе ждать положительного результата придется дольше. Мои коллеги Ф. Яниогло и А.Тарнавский совместно разработали местный закон в области экологии и сельского хозяйства «О сохранении и развитии водных и лесных ресурсов». Депутатский корпус принял его в первом чтении 11 июня. Я думаю, что закон будет принят и во втором чтении на заседании 16 июля. Также примем постановление, чтобы этот закон начал работать. Это очень хороший и нужный закон. Мы видим, что сама природа нам подсказывает необходимость сохранения водных ресурсов. В прошлом году была засуха. В этом году затяжные дожди. Пора не только делать выводы, но и принимать конкретные действия.

- Обилие мусора стало причиной загрязнения реки Ялпуг. Отсутствие зеленых насаждений привело к осушению данного водного объекта. Каким вы видите решение этой проблемы и процесс очистки русла реки?

- Мы не должны делать акцент только на Комрате. Работы по очистке русла реки Ялпуг необходимо производить поэтапно. Мы не хотим повторения событий сентября 2020 года, когда затопило дома жителей микрорайона Заялпужье. Подобные ситуации необходимо предотвращать: уводить селевые потоки от жилого сектора. На это брошены силы и средства как из республиканского, так и из регионального бюджетов. Строятся противопаводковые дамбы. Но важно очистить русло реки. Ялпуг в черте села Буджак мы уже очистили. Власти Комрата так же работают в этом направлении. Сделано немало и еще много предстоит сделать.

- В вопросе заботы об экологии особое внимание необходимо уделять и утилизации мусора. Как обстоят дела с решением этого вопроса? Ведь на территории автономии до сих пор немалое количество несанкционированных мусоросвалок.

- Да, это действительно самым негативным образом сказывается на экологии. С каждым годом мусора становится все больше. На уровне депутатского корпуса мы активно обсуждаем эту проблему. Необходимо принятие конкретных законов, которые позволят решить и эти вопросы. Нужны полигоны для складирования мусора, нужен его раздельный сбор и переработка. Понятно, что перерабатывать такой большой объем отходов Гагаузия не сможет, но сортировку и вывоз на специализированные предприятия организовать можно и нужно.

- Интересно, что вы думаете о недавнем визите президента Молдовы М.Санду в Чадыр-Лунгу. Каково ваше мнение относительно события, которое вызвало неоднозначную реакцию как в политических кругах, так и в обществе?

- В Гагаузии есть руководители, которых избирают наши жители. И мы о приезде главы государства М.Санду узнали из прессы. Парадоксально, что примарам, это с их слов, приглашение отправил аппарат президента, а на встрече, председатель Совета примаров О.Гаризан сказал, что это он направил приглашение президенту. Мы с башканом И.Влах посчитали правильным приехать на эту встречу. Я присутствовал в зале, где проходила встреча примаров с М.Санду.

Будем надеяться, что таких неоднозначных ситуаций больше не будет. Неважно, какая фамилия у руководителя, важно, что его избрал народ, и он является должностным лицом в Гагаузии. Мы должны это понимать. Нельзя этим пренебрегать.

- О чем шла речь на встрече глав населенных пунктов автономии с президентом страны?

- Поднимались вопросы, связанные с увеличением площади лесных насаждений, проведением канализационных сетей. Говорили обо всем, что связано с экологией и другими проблемами, которые требуют незамедлительного решения и вмешательства государственных властей.

- 19 июля Гагаузия вступает в новую избирательную кампанию. Предстоят выборы в НСГ. Каким должен быть новый, седьмой созыв депутатского корпуса региона? Чего заслуживает Гагаузия?

- Мы, жители Гагаузской автономии, должны показать сплочённость. Наш регион заслуживает развития и уверенности в том, что будущее будет стабильным. Мы должны жить в атмосфере спокойствия, а экономика должна развиваться. Мы должны работать и привлекать инвесторов. Это гарантия открытия рабочих мест, которые нам так необходимы. Наши жители заслуживают того, чтобы их труд по достоинству был оплачен, чтобы им не приходилось уезжать на заработки. К этому надо стремиться, и я уверен, что мы будем работать именно в этом направлении. Что же касается с.Буджак, за последние 10-12 лет мы реализовали много проектов. Произошли перемены к лучшему. Мы сделали то, чего не делал никто до нас за все время существования села. Я говорю снова о нашей команде, в которой сообща работают депутат, примар и советники. Мы будем продолжать работать. Наша цель - жизнь в достойных условиях для всех буджакцев.

- Владимир Михайлович, спасибо вам за ответы на вопросы, интересующие редакцию газеты «Вести Гагаузии» и ее читателей.

Беседовала А.ЧОБАН.