IMG 47129 июля в Томае прошла церемония чествования 80-летнего юбилея ученого-фольклориста, уроженки села Марии Дурбайло.

Мария Ангеловна Дурбайло работала в отделе гагаузоведения Института национальных меньшинств Академии Наук Республики Молдова. Одним из самых больших достижений Марии Ангеловны можно назвать коллекцию фолклорных записей в исполнении народных сказителей.

Примар села Федор Топчу в своем поздравлении юбиляру сравнил село Томай с алмазом, а героиню праздника – ярчайшей гранью этого драгоценного камня.

Директор Научно-Исследовательского Центра им. М.Маруневич Ирина Константинова отметила высокую значимость деятельности Марии Дурбайло для гагаузского народа: «Благодаря кропотливой работе Марии Ангеловны мы можем не только прикоснуться к гагаузскому фольклору, но и прочувствовать дух истории, которую прожил наш народ. В каждой песне, балладе либо сказке, найденной героиней вечера, ярко отражены самые сокровенные чувства простого человека».

Доктор филологии Гюллю Каранфил, поздравляя юбиляра, подчеркнула ее роль в сохранении гагаузского наследия благодаря сбору и публикациям произведений народного творчества. По ее словам, та кропотливая работа, которая была проделана Марией Ангеловной, достойна самых высоких похвал и наград.

Поздравить юбиляра с 80-летием пришел и общественный деятель Федор Терзи. Он отметил, что многие народные произведения, собранные Марией Ангеловной, поднимали дух гагаузского народа в период борьбы за становление Гагаузской Республики.

Хочется отметить, что среди работ Марии Дурбайло много сборников народных рассказов и сказок, исторические и философские монографии, литературные произведения, а также собственные рассказы и роман «Лебеди несут письмо».

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.