20 июня - День медицинского работника

15 июня в Комрате, накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника, состоялась церемония награждения медицинских работников Гагаузии.

Наградами Гагаузии были отмечены врачи, медицинские сестры и сотрудники Службы «Скорой помощи».

Глава автономии Ирина Влах поблагодарила представителей системы здравоохранения за преданность профессии и за самоотдачу в процессе борьбы с пандемией COVID-19: «За год и три месяца пандемии в медицинских учреждениях Гагаузии было вылечено более 6600 пациентов, инфицированных новым коронавирусом. Служба «Скорой помощи» выполнила около 40 тысяч выездов для оказания первой медицинской помощи и идентификации больных коронавирусом».

Ирина Федоровна отметила, что все страны мира оказались не готовы к эпидемии, и медицинские работники были на первой линии опасности. Властям пришлось изыскивать дополнительные ресурсы для обеспечения больниц и Центров здоровья медицинским оборудованием и расходными материалами, необходимыми для борьбы с коронавирусом. По ее словам, в здравоохранение было вложено более 17 миллионов леев: «Помощь в объёме более 8,5 миллионов леев предоставили наши партнеры по развитию. Но все наши усилия не стоили бы ничего, если бы не ваш профессионализм и ваше ответственное отношение к миссии врача. Вы спасли тысячи жизней - и за это мы Вас сердечно благодарим».

К наградам по случаю Дня медицинского работника были представлены 63 работника системы здравоохранения. В рамках церемонии были присвоены звания «Заслуженный медицинский работник АТО Гагаузия» и
вручены Почетные грамоты Башкана и Народного собрания. Звания «Заслуженный медицинский работник Гагаузии» удостоены 22 медицинских работника, 41 человек отмечен Почетной грамотой Башкана и Народного Собрания Гагаузии.

А.ЧЕРНИОГЛО.
Фото gagauzinfo.md