В стране проходит акция «Сдай кровь, поддержи ритм жизни на земле!». Центры переливания крови принимают желающих совершить доброе дело - помочь спасти нуждающихся в переливании крови. 15 июня акция прошла в Комрате. 43 добровольца в этот день пришли в специализированное отделение Комратской районной больницы, чтобы сдать кровь. Пятеро из них сделали это впервые. Узнав об акции из СМИ, комратчанин Николай решил стать донором: «Процедуру сдачи крови перенес хорошо. Теперь буду приходить регулярно. Здоровье позволяет. Я могу и должен быть полезным обществу и медицине».

Вежливые сотрудники и удобное кресло, первое впечатление, которое возникает в кабинете забора крови. Далее - рука перетянутая жгутом, сжимание кулака, запах медицинского спирта и едва ощутимое введение иглы в вену. За доли секунды кровь начинает заполнять вакуумную систему. Ее, кстати, сотрудники центра открывают при доноре. Тотальная стерильность - главное правило в их работе. Так начинается сложный путь донорской крови от донора до пациента. Кровь в лаборатории Кагула проходит обработку и разбирается на компоненты.

«Спасая жизнь - спасаешь себя», - говорит донор со стажем, житель с.Конгаз Андрей. Человек он скромный, о том, что сдает кровь, сам лишний раз не рассказывает. Но его окружение об этом хорошо знает. Часто к нему обращаются с просьбой сдать кровь для родных, находящихся в тяжелом состоянии и нуждающихся в переливании крови.

К тому, чтобы донорство стало делом исключительно добровольным, стремится руководитель Центра переливания крови при Комратской районной больнице С.Драгнев. Он сожалеет, что, порой, приходится просить родственников пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, привести группу людей для сдачи крови. За последние годы число добровольных дарителей выросло примерно в три раза. Многие из них делают это с регулярным постоянством. Ими движет желание спасти как можно больше жизней.

Персональные данные донора вводятся в специальную базу. Но каждый раз, придя в центр переливания крови, с донором ведет беседу лично С.Драгнев. Его задача убедиться в том, что человек, желающий сдать кровь, здоров и для этой процедуры нет временных и абсолютных противопоказаний. Особенно если человек решился на донорство крови впервые.

Важные формальности и стандартные вопросы соблюдаются даже в те дни, когда проходит акция по сдаче донорской крови и абсолютное большинство пришедших в центр - это добровольцы. Всех - и новичков, и доноров со стажем объединяет одно желание – спасти жизнь. С.Драгнев выражает слова благодарности каждому, кто совершает добрый поступок и спасает жизни.

Необходимым количеством донорской крови медучреждения автономии обеспечены, говорит С.Драгнев. Но банк крови необходимо пополнять регулярно. Желание спасти чью-то жизнь должно стимулировать людей один раз в три месяца приходить в Центр переливания крови.

Надежда КУЮЖУКЛУ.