22 апреля примэрия села Чишмикиой организовала санитарный день. В мероприятии по уборке и благоустройству центральной части села приняли участие работники примэрии, муниципальных предприятий и некоторые советники местного Совета. Как сообщает официальный сайт примэрии, в этот день была осуществлена уборка территории вокруг примэрии, Дома детского творчества, музыкальной школы, Дома культуры и перед зданием бывшего правления колхоза. Была также убрана территория, прилегающая к памятнику Ленина, побелены деревья в парке и столбы вдоль центральной дороги.

Санитарный день в Чишмикиое совпал (может, не случайно) с днём рождения Владимира Ленина. И тут будет кстати вспомнить о коммунистических субботниках, традиция которых зародилась в 1919 году. Идея бесплатного совместного труда на благо Родины начала распространяться по России после того, как 15 рабочих железнодорожного депо «Москва-Сортировочная» на Казанской железной дороге 12 апреля 2019 года после очередной смены не пошли домой отдыхать, а вернулись в цех и продолжили работать, починив до утра три паровоза.

О значении этого нового явления в жизни страны и всего мира Владимир Ленин написал статью «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)»: «Прямо-таки гигантское значение в этом отношении имеет устройство рабочими, по их собственному почину, коммунистических субботников. Видимо, это только еще начало, но это начало необыкновенно большой важности. Это - начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это - победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину».

Субботники проходили в СССР вплоть до 1990-х. Часто они были добровольно-принудительными. Но обязательными для всех предприятий были «праздники труда», приуроченные ко дню рождения Ленина - 22 апреля.

После распада СССР казалось, что субботники ушли в прошлое. Советский Союз распался, коммунизм уже никто не строит. А значит, и коммунистические «праздники труда» стали не нужны. Но традиция совместного труда, по крайней мере, в Молдове сохранилась. Потому что традиция эта не является порождением коммунизма и советского строя. Корни её уходят в далёкое прошлое, она - часть нашего менталитета. Жители сел и сегодня выходят вместе, чтобы помочь соседу убрать виноград, построить дом, вместе возводят церкви. И до сих пор весной в каждом населённом пункте находятся добровольцы, которые участвуют в озеленении, уборке и облагораживании территорий. К сожалению, добровольцев с каждым годом всё меньше. Ушли в прошлое санитарные пятницы, которые были обязательными для предприятий и учреждений. И это - показатель работы местных властей и активности общественных организаций.

Но если вернуться к Чишмикиою, то традиция совместного труда здесь не утрачена. В селе добровольцы ликвидируют стихийные мусоросвалки, школьники, молодёжь и даже пенсионеры участвуют в озеленении и других работах по облагораживанию родного села. Великий советский почин не утратил своей значимости и необходимости и в наши дни.

Наш корр.