Пешеход - наиболее уязвимый участник дорожного движения. По данным УП Гагаузии, за первые три месяца 2021 года аварий на дорогах автономии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, меньше не стало. Как и случаев наезда на пешеходов. При этом, немалая доля наездов происходит непосредственно на пешеходных переходах и на регулируемых участках дороги.

22 апреля около восьми часов утра в Комрате по улице Ленина на пешеходном переходе был сбит 13-летний мальчик. Он получил травмы различной степени тяжести и был доставлен в медучреждение. Авария произошла у лицея имени Н.Третьякова. Дорогу мальчик переходил по пешеходному переходу. Одни машины остановились, чтобы пропустить его, а автомобиль, двигавшийся по левой полосе, продолжал движение. По словам очевидцев, участники ДТП друг друга не видели, поскольку на крайней правой полосе был автобус, который закрывал обзор дороги.

Старший субофицер отдела координирования управления «Юг» Валерий Нягу отметил, что всему виной - наш менталитет. Большинство людей считает, что знак «Пешеходный переход» и нарисованная на дороге «зебра» гарантируют безопасность. «Однако не стоит забывать, что автомобилю, чтобы остановиться, требуется некоторое расстояние», - говорит субофицер. Например, при скорости 80 км в час до полной остановки транспортного средства требуется более 125 метров. Да, по правилам дорожного движения при переходе дороги по «зебре» пешеход имеет преимущество. Но, прежде чем ступить на проезжую часть, каждый должен убедиться, что все транспортные средства остановились, чтобы их пропустить, либо сбавляют скорость.

Валерий Нягу отметил, что сотрудники УП проводят лекции для учащихся начальных классов, объясняют им правила безопасности на дороге: «К сожалению, дети думают, что дорогу нужно перебегать. Нет, необходимо быть максимально внимательным. Убедиться, что водитель видит пешехода, что он его пропускает».

По факту случившегося УП Гагаузии проводит проверку, по результатам которой будет принято решение в соответствии с положениями действующего законодательства.

Случай наезда на пешехода стал резонансным. Родители обеспокоены за своих детей. Они просят местные и региональные власти установить светофор и искусственные неровности у лицея имени Третьякова, что обеспечит безопасность пешеходам, переходящим дорогу. Петицию-обращение всего лишь за 2 часа подписали 300 человек.  

Надежда КУЮЖУКЛУ.