Трудовые коллективы поднялись на защиту своих руководителей

5 октября в городе Вулканешты состоялась акция протеста трудовых коллективов муниципальных предприятий ЖКХ и «APA-CANAL» против незаконного увольнения директоров предприятий.

Возможно ли, чтобы в демократическом европейском государстве, каковым считается Молдова, город оказался в заложниках у двенадцати человек - если даже они местные советники? Запросто!

Скоро год, как 11 советников, образовавших в Вулканештском городском Совете после выборов фракцию социалистов, и примкнувший неожиданно к ним советник от Демпартии фактически узурпировали в городе всю власть. Обладая минимальным большинством, они блокируют все предложения, исходящие от остальных советников и примара. Нет в городском Совете конкуренции идей, разных программ, путей решения многочисленных проблем города. Есть диктат 12-ти советников, не считающих нужным ни с кем договариваться, идти на компромисс, учитывать иное мнение, кроме своего. А «своё» часто бывает не просто спорным, но обескураживающим, однако священным «большинством голосов» превращается в решение Совета.

Очередное решение, принятое голосами 12-ти советников на экстренном заседании, состоявшемся 17 июня, вызвало бурю возмущений у трудовых коллективов муниципальных предприятий ЖКХ и «Апэ-Канал». Дело в том, что на этот раз советники пожелали отправить в отставку директоров сразу двух предприятий -   Юрия Яникова (МПЖКХ) и Ивана Крецу (МП «Aпэ-Канал»), признав их работу неудовлетворительной. На заседание пришли работники предприятий, чтобы задать советникам вопрос: за что? Как можно признать работу руководителей неудовлетворительной, если они не злоупотребляют своим положением и хорошо справляются со своими обязанностями? Оба предприятия в тяжелейших условиях стабильно работают, не имеют никаких долгов, вовремя выплачивается заработная плата. Но доводы трудовых коллективов остались не услышанными. Юрия Яникова и Ивана Крецу отправили в отставку. На этом же заседании исполняющими обязанности директора одного и другого предприятия были назначены люди со стороны, не знакомые со спецификой работы предприятий.

Отправленные в отставку руководители обратились в суд. Административный суд принял к рассмотрению исковые заявления и приостановил действие обоих решений Совета. Но театр абсурда продолжается. На очередном заседании городской Совет отменяет свои предыдущие решения и двенадцатью голосами принимает новые решения об увольнении действующих директоров Яникова и Крецу - уже по другой статье. В начале октября вновь назначенные руководители должны были приступить к работе. Но примар отказывается подписать с ними до решения суда трудовые договоры, а коллективы предприятий вышли 5 октября на акцию протеста, чтобы защитить своих руководителей и предприятия от произвола. К ним присоединились другие жители города. Акция протеста переросла в собрание жителей города.

Протестующие собрались перед Домом культуры, недалеко от офиса городской ячейки Партии социалистов, который стал штабом советников, прошедших в Совет по спискам партии. Ни для кого не секрет, что все будущие решения городского Совета принимаются здесь. И как бы они ни противоречили здравому смыслу, за них единогласно голосует вся фракция, подчиняясь партийной дисциплине. Отсутствует логика и в решении Совета об увольнении директоров, которые вывели муниципальные предприятия из кризиса, сплотили свои коллективы, наладили работу. Зачем нужно ломать то, что стабильно работает, ввергать город в хаос, увеличивать социальное напряжение? Почему советники не дождались решения суда? До какой черты они собираются дойти, добиваясь своего любой ценой? И может ли всё это закончиться добром?

Этими вопросами задавались участники акции протеста, уверенные, что увольнение руководителей муниципальных предприятий носит заказной характер с целью назначить на эти должности «своих сторонников». В принятой собранием жителей города Вулканешты резолюции осуждаются действия советников-социалистов городского Совета, направленные на незаконное увольнение руководителей муниципальных предприятий и унижение чести, достоинства и профессиональных качеств Яникова Ю. Д. и Крецу И. П. Резолюция также обязала примара Виктора Петриоглу не расторгать индивидуальные трудовые договоры с Яниковым Ю. Д. и Крецу И. П., заключенные на 5 лет, и не заключать договоры с иными лицами до принятия окончательного решения административным судом Комрат.

Вера КУЛАКОВА.