Мир накрывает вторая волна коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, во многих странах заболеваемость выше, чем при весенней вспышке. Эпидемиологическую ситуацию усугубляют сезонный грипп и простудные заболевания. Некоторые страны снова вводят жесткие ограничительные меры безопасности от коронавируса.

У нас пока «вольница». Кто хочет, носит маску, кто не хочет – не носит. Соблюдающих социальную дистанцию на рынках, в магазинах, других общественных местах – единицы. Между тем, число инфицированных растет. Власти страны приняли меры: с 1 октября в районах и городах Молдовы устанавливаются «красный, оранжевый, желтый и зеленый» ковид-коды - в зависимости от уровня распространения коронавируса. Каждые две недели их будут обновлять с учетом эпидемиологической ситуации. В зависимости от кода будут изменяться карантинные ограничения.

Согласно постановлению Национальной комиссии общественного здоровья, 26 городов и районов страны, в том числе Комрат и Вулканешты, с 1 октября оказались в «красной» зоне опасности (уровень распространения вируса составляет более 100 новых случаев на 100 тысяч жителей за две недели). По рекомендации министерства здравоохранения, местные власти населённых пунктов, попавших в «красную зону», должны ужесточить карантинные меры: ввести самоизоляцию, запретить массовые мероприятия, перевести школы на онлайн-обучение, запретить посещать публичные места без срочной надобности. Медицинские учреждения в «красных зонах» будут оказывать услуги только пациентам, которые срочно нуждаются в помощи. При этом по всей республике остались в силе прежние ограничения. Нельзя собираться в общественных местах группами больше трех человек. Людям старше 63 лет нельзя выходить из дома без срочной необходимости. Запрещено находиться на детских площадках.

В городе Вулканешты жёсткие ограничения пока не вводятся, хотя ситуация с распространением коронавируса очень серьёзная. Как сообщил заместитель председателя районной Чрезвычайной комиссии в области общественного здоровья, врач-эпидемиолог Георгий Гецой, по данным на 6 октября Вулканешты лидируют в Гагаузии по числу инфицированных. За последние две недели в городе заболели 56 человек – по 3-5 инфицированных в день. Уровень распространения вируса составляет 238 случаев на 100 тысяч населения! Для сравнения, в Комрате этот показатель равен 112, в Чадыр-Лунге – 71.

Среди вновь инфицированных есть работники дошкольных учреждений - 2 воспитателя и нянечка. Воспитатели уже выздоровели. В гимназии имени Сергея Руденко заболели 2 преподавателя и секретарь. Учащиеся 5 – 9 классов гимназии переведены до 12 октября на онлайн-обучение. Дальше – по ситуации.

С апреля 2020 года от коронавируса в городе умерли 4 человека, все имели сопутствующие заболевания.

Случаев заболевания гриппом в городе пока не зарегистрировано. В сентябре переболели ОРВИ 157 человек, в том числе 135 детей до 17 лет.

В селах района в последние недели случаи коронавирусной инфекции не наблюдаются.

Всего с начала эпидемии в Молдове зарегистрировано 56 тысяч 901 случай инфицирования COVID-19, из них 2 тысячи 268 – в Гагаузии. Скончались в стране 1 тысяча 375 человек.

«Пока не будет вакцины, мы не сможем остановить этот вирус. Единственное, что можно сделать – не дать ему распространяться высокими темпами, не допустить взрывной волны. Для этого требуется элементарное – соблюдать дистанцию и правильно носить маску в местах скопления людей, почаще мыть руки. Эти несложные меры безопасности помогают не допустить инфицирования окружающих и себя. Их не трудно соблюдать. Однако, они не соблюдаются повсеместно. В итоге три десятка населённых пунктов республики оказались в «красной зоне» опасности. В Вулканештах она уже не просто «красная», а «раскалилась» до предела. В таком случае придётся вводить самые жесткие ограничения, снова закрывать детские учреждения, предприятия, запретить массовые мероприятия, уйти на самоизоляцию. Но ведь подобного развития событий никто не желает. Так давайте не будем доводить до режима жёстких ограничений. Это зависит только от нас - от каждого из нас!», - призывает эпидемиолог Георгий Георгиевич Гецой.

              Наш корр.