29 сентября жизнь многих жителей микрорайона Заялпужье в Комрате разделилась на до и после: в результате ливня 20 семей остались без крова, а домовладения еще 19 семей сильно пострадали. Этот район подвергается ударам стихии не первый раз.

По предварительной оценке комиссии, стоимость ущерба превышает 14 миллионов леев. По решению муниципального Совета, люди, лишившиеся крова над головой, получат от властей Комрата компенсации на аренду жилья.
Пострадавшим семьям в качестве временного жилья власти города предложили общежитие Комратского государственного университета, но большинство предпочло оставаться у родственников либо в своих пострадавших домах.

Также местными властями было принято решение, в виде временной меры, выделить пострадавшим деньги на аренду жилья: семьям до трех человек - до 2 тысяч леев, свыше трех человек – до трех тысяч леев в месяц. На эти цели уже выделено 100 тысяч леев.

Кроме этого, примэрия решила расторгнуть договор с КГУ о передаче ему в безвозмездное пользование квартиры, которая на протяжении 13 лет простаивает, и передать ее одной из пострадавших семей.

Решением мунсовета выделено 350 тысяч леев на покрытие расходов по питанию ликвидаторов ЧС, 100 тысяч – на оценку состояния недвижимости, 240 тысяч леев – на экспертизу и выявление причин затопления.

А.ЧЕРНИОГЛО.