IMG 0743Наша рубрика «О селах правдивым словом» продолжает свое шествие по населенным пунктам Гагаузии. И сегодня наш рассказ о самой южной точке автономии - селе Етулия, которое влюбляет в себя с первого взгляда, завораживая своим необычным рельефом и природной красотой.

Среди соседних сел етулийцы прослыли как очень добрый и «юморной народ», ведь общение с ними всегда наполнено множеством шуток, баек и «приколов». Возможно, в постоянно хорошем настроении кроется секрет жизнелюбия каждого етулийца.

Примечателен и необычный диалект гагаузского языка, на котором говорят в этом селе, - на слух он более мягкий и мелодичный.

Из истории…

Первые упоминания о селе в исторических документах появились в 1808-1820 годах и нашли свое отражение в книге «Гагаузы Бендерского уезда» известного исследователя В.А. Мошкова, изучавшего традиции и обычаи гагаузов и посетившего, в том числе, и это село.

По рассказам старшего поколения етулийцев, изначально в селе была одна-единственная улица. Новые дома пристраивались с верхней стороны улицы, из-за того, что лиманная вода озера Кагул вплотную подступала к селу и доходила до самой улицы.

В селе преобладали многодетные семьи. В 30-ые годы прошлого столетия население села составляло до 2600 человек. Управлял селом староста (примар), который избирался народом на сходе граждан. Самым авторитетным в памяти односельчан остался староста Манзул Михаил (Тузчу Ангел) - добрый, но справедливый.

Сегодня численный состав населения составляет 3293 человека, из которых гагаузы составляют большинство (более 90%).

Директор сельского музея Софья Панчева рассказала об этимологии названий села, ссылаясь на статьи гагаузского писателя, фольклориста, и уроженца села Етулия Савелия Экономова. По ее словам, у села существует два имени: одно официальное – Етулия, а другое местного значения – Ütülü küü либо Tülü küü. В архивных данных обнаружены сведения, что до 1807 года на территории нынешнего села жили ногайские татары племении «итули». После их выселения из Буджака в село переселились гагаузские колонисты. Оставшиеся татары перед тем, как покинуть своё поселение, сжигают его. В 1808 году первые переселенцы гагаузы, вступив на етулийскую землю, видят пепел и золу (т.е.сожженное татарами поселение) и восклицают: Ütülü küü.

По словам сторожилов, в далёком 1808 году на территории села поселились 3 большие семьи - это семьи Каранфил, Узун и Топал, от которых и пошло развитие села.

По словам известного гагаузского филолога, уроженки Етулии Гюллю Каранфил, название «Tülü küü» или «Ütülü küü» берет свое начало со времен проживания на этой территории ногайских татар. Она привела публикацию исследователя Ивана Дрона, который предполагает, что название села берет свое начало с татарского слово «итили», что в переводе означает узкий, длинный. Гюллю уверена, что поселение, в котором жили татары, изначально называлось как «Итили кюю» (длинное и узкое село). Будущие етулийцы обосновались в поселении, где проживали оставшиеся ногайские семьи после их массового выселения. Как она отмечает, до сих пор в селе живут семьи с татарскими фамилиями и азиатскими чертами лица.

Из географии…

В наши дни село Етулия входит в состав АТО Гагаузия (Гагауз Ери) и расположено на территории площадью 6,2 тысячи га, из которых большую часть составляют сельхозугодья.

Территориально населенный пункт делится на три части – станция Етулия, Старая и Новая Етулии. Через станцию проходят грузовые железнодорожные составы из Украины и Румынии.

По территории села проходят единственные в мире обнаженные красные глины, которые охраняются законом и занесены в Красную Книгу. Толщи горных пород, образовавшиеся в Молдове на протяжении палеозойской эры (~300 миллионов лет), сложены, главным образом, песчаниками, глинами (аргиллитами) и известняками. На юге республики на большой глубине поверх этих пород лежат красноцветные толщи гипсоносных пород. В аргиллитах и известняках встречаются многочисленные останки морских двустворчатых моллюсков, плеченогих и даже кораллов.

Теперь расскажем и об озере Кагул, на берегу которого расположилось село. Лиман берет свое начало от устья одноименной реки Кагул и продолжается на территории Украины. На берегу озера бьет мощный родник под названием Олна, которому более 150 лет. До сих пор этот источник спасает пастухов и обычных путников от жажды в жаркий период года.

На берегу также расположились два летних оздоровительных детских лагеря, один из которых рассчитан на 250 постояльцев. Лагерь «Юность» до сих пор каждое лето принимает детей из Гагаузии. Второй лагерь, известный как «Спортивный», из-за своего плачевного состояния на данный момент законсервирован.

Через все село узкой полоской протекает речка Кагул.

В самом сердце Етулии, на холме возвышается Храм Святого Афанасия. Первая же церковь была построена в 1811 году. Она была деревянная и покрыта камышом. Первоначально храм носил имя Святой Девы Марии. Но, в начале 20 века, при румынах, примар села Манзул Федор начал строить вокруг старой церкви новую - церковь Святого Афанасия. В 1946 году, по решению властей, храм был закрыт. В 1986 году ее начали восстанавливать, а торжественное открытие состоялось в 2000 году.

Храмовый праздник в селе отмечают 15 мая на день Святого Афанасия.

Из достопримечательностей…

В Етулии расположено несколько интересных памятников, среди которых памятник Карлу Марксу, установленный 5 мая 1964 года перед правлением колхоза. В 1981-м году, к 146-летию немецкого философа, он был перенесен к зданию примэрии.

При въезде в село со стороны села Александр Ион Куза установлен первый в Гагаузии обелиск, сохранивший память о погибших жителях села Етулия в Первой Мировой войне.

По рассказам местных старожилов, в 1917 году с фронта вернулся Николай Каранфил, единственный выживший из 18-ти етулийцев, воевавших за царскую Россию. Чувствуя долг перед сослуживцами, не вернувшимися с боевых полей, в 1920-м году унтер-офицер установил памятник и высек на нем имена всех 17 товарищей.

Сегодня памятник, как и 100 лет назад, продолжает напоминать нам о тех героях, кто отдал жизнь за счастливую и свободную жизнь потомков.

Из социальной жизни…

В самом центре села расположены социально-значимые для села учреждения – это примэрия, Центр семейных врачей, библиотека, Теоретический лицей, детский сад и др.

Как отмечает действующий примар села Сергей Куюжуклу, гордостью, и в то же время, болью етулийцев является здание Дома культуры, актовый зал которого сегодня находится в аварийном состоянии. Из-за его полуразрушенного состояния работники учреждения не могут проводит различные мероприятия, лишая тем самым простых жителей культурного досуга.

На втором этаже расположился сельский музей, в котором собраны и хранятся более 1500 уникальных экспонатов, самым ценным из которых являются письма, документы и печать первого примара, датированные 1927 годом.

Первоначально музей был открыт в школе села по инициативе Манзул Галии Зумабековны, которая являлась снохой первого примара села Федора Манзул. 19 июня 1999 года музей перевели в здание Дома культуры.

В селе успешно функционирует винзавод «Винэрия Бостован», который является одним из основных мест работы етулийцев.

Многие жители села в последнее время занимаются закладкой новых виноградников технических и столовых сортов. Некоторые же занимаются животноводством.

По словам нынешнего примара Сергея Куюжуклу, в селе зарегистрировано 5 сельскохозяйственных предприятий, 34 крестьянских хозяйства и более 20 экономических агентов.

Сегодня Етулия является отличным местом, где можно хорошо провести время, насладиться природной красотой, вдыхая незабываемый лиманский воздух. Здесь солнце встает из-за оврагов и садится за озером. Здесь шутки и басни продлевают жизнь, а стакан настоявшегося гагаузского вина укрепляет здоровье. Здесь время бежит по-своему – по-особенному. И каждый, кто однажды попадает в этот солнечный уголок нашей автономии, навсегда закладывает в сердце память о кусочке рая на земле.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.

IMG 0751

IMG 0753

IMG 0766

IMG 0792IMG 0788