Требование носить медицинские маски не является прихотью властей, а жизненно необходимое условие для предотвращения роста количества заболеваний Covid-19. Так считают врачи, которые непосредственно трудятся в суровых условиях инфекционных отделений. 
На своей социальной страничке в фейсбуке кишиневский врач Санду Токарчук написал эмоциональное сообщение: «Все больше и больше недовольных вдруг узнают, что им придется носить маску в общественных местах.
А у нас вот так: при 30-градусной жаре, кондиционер ведь отключен, чтобы не распространять инфекцию, мы вынуждены работать в защитных костюмах 20 часов из 24-х, и за каждую смену мы теряем до двух литров жидкости. Большинство из нас работает по три смены в неделю, надеясь, что вся эта ситуация скоро закончится. И вот расскажите потом медику, как тяжело надевать маски на рынках, в магазинах или в транспорте.
У нас же в стране кто-то не хочет носить маску, открываются кафе и бары, переполнен общественный транспорт, рынки и магазины.


У нас не будет второй волны, у нас - это волна, которая все растет и растет, и в конечном итоге дорастет до того момента, пока все врачи не заболеют или просто не упадут от изнеможения, а ситуация выйдет и так из-под того малого контроля, что мы наблюдаем сейчас.
В мире мы на 16-м месте по числу критических случаев. Браво, Республика Молдова, хоть где-то мы в топе и, не на последнем месте, - мы в топе по глупости!
А теперь подумайте еще раз: маска поможет вам избежать трубки толщиной в палец, ее вставят вам до самых легких; избежать катетера, его вставят вам в уретру до самого мочевого пузыря, чтобы выводить мочу и испражнения, - или, в лучшем случае, вы сможете сходить в утку.
А, да, еще и множество лекарств, необходимых для проведения искусственной вентиляции — они расслабляют так, что вы абсолютно не чувствуете ничего, что с вами происходит.
Вот почему молодые врачи уезжают из Молдовы, этой прекрасной страны, где много необразованных людей, которым вы просто не можете объяснить элементарные вещи, и вы теряете надежду, что эта страна когда-нибудь встанет с колен!».
* * *
Врач-педиатр Комратской больницы Валентина Братунова в одном из интервью рассказала о том, как сложно работать самим медикам в условиях пандемии: «Если вам тяжело дышать в масках, то можете себе представить, насколько медицинскому персоналу тяжело работать в костюме и респираторе. А респиратор - это даже не маска. Чувствуешь, как отравляешься выдыхаемым углекислым газом. В таком виде нам приходится работать до шести часов в сутки. Неудивительно, что нет сил и желания разговаривать с пациентами. Нам не хватает кислорода. Инфекционистов в таком количестве, в котором они сейчас нужны, нет ни в одной больнице, за исключением, возможно кишиневской больницы Тома Чорба. В нашем COVID-центре мы вынуждены дежурить по очереди. Прошу всех наших жителей – сидите дома. Не ходите на праздничные торжества, рынки. Коронавирус давно ушел в массы и стал неконтролируемым. Сидите, пожалуйста, дома, чтобы вас не приходилось лечить переученному во врача-инфекциониста хирургу, лор-врачу, гинекологу, педиатру или травматологу».
* * *
О призыве граждан к соблюдению дисциплины и мер защиты на просторах интернета призывают не только медики, но и простые граждане, которые сами столкнулись с этой мировой бедой.
Так, житель Чадыр-Лунги Иван Стамов написал не менее эмоциональный пост на своей социальной страничке:
«Сначала коронавирусом переболела моя мама, а сейчас с этой болезнью борется отец...
Наши родители - это самое дорогое, что у нас есть на Земле. В эти дни мы особенно переживаем об их здоровье и у нас для этого, к сожалению, есть серьезные основания. Симптомы были как у обычного гриппа - слабость, стабильно высокая температура, кашель, головные и мышечные боли. Врачи говорят, что родители начали вовремя принимать антивирусные препараты и это облегчило течение болезни. Поэтому хочу обратиться ко всем, у кого есть родители (а также бабушки и дедушки)!
Будьте особенно внимательны к своим пожилым близким. Не верьте словам о том, что “у них всё хорошо”. Заставляйте измерять температуру, как минимум, два раза в день.
Позаботьтесь о том, чтобы в домашних аптечках ваших близких были самые необходимые противовирусные и жаропонижающие препараты: гроприносин, арбидол, парацетамол.
При первых признаках заболевания - не ждите, обращайтесь к семейному врачу!
Самоизоляция - единственный верный способ избежать заражения. Убедите родителей, что им на время лучше отказаться от походов на рынок, в магазины, на почту. Возьмите на себя эти хлопоты.
Берегите ваших родителей, берегите себя. Желаю всем крепкого здоровья, обнимаю вас!».
* * *
Вместе с призывом о самоизоляции и соблюдении мер по защите от вируса, заболевшие пишут и о своих затратах на лечение в домашних условиях. 
Роман Хоменко, сотрудник Народного Собрания Гагаузии, который сам вместе с супругой, родителями и тремя детьми борется с коронавирусом в домашних условиях, на своей социальной странице в фейсбуке написал о своих ощущениях и финансовых затратах.
«Прошло 10 дней с начала появления симптомов, и пока мы потратили на медикаменты 3800 лей на 4-х взрослых и 3-х детей... В первые дни головная боль, слабость, температура не выше 37,5, ощущение ломоты в суставах как при гриппе. На второй-третий день появился редкий кашель, несколько раз за день в основном по утрам, как будто что-то в глубине горла застряло. На пятый день пропало ощущение запахов и вкусов, причём, очень конкретное».
В то же время премьер-министр Молдовы Ион Кику выступил с заявлением, что в стране началась вторая волна заражения новым типом коронавируса: «Пожалуйста, защитите себя, потому что очень трудно будет обеспечить каждого медицинским уходом. Мы поговорили со специалистами об их прогнозах: почти наверняка мы повторим эти антирекорды, мы почувствуем результат возобновления экономической деятельности на этой неделе и даже можем дойти до 500-600 случаев заражения в день. Еще раз призываем: защитите себя!».
«Оптимистичный» прогноз!


Подготовила Алла БЮК.