На прошлой неделе правительство создало единое подразделение Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) по Гагаузии, включив в зону его обслуживания и Вулканештский район.

Будем надеяться, что это первый, долгожданный шаг по возвращению деконцентрированных служб в Гагаузию. Но давайте отвлечёмся от политической составляющей вопроса и обратимся к более прозаичным вещам, напрямую связанным с безопасностью пищевых продуктов.

Пожалуй, никто так не ждал изменений в структуре ANSA, как вулканештские специалисты данной службы, которая, после проведённой реформы, оказалась в составе Кагульского территориального управления АNSA. За год работы в новых условиях они на личном опыте убедились, что укрупнение структур АNSA не оправдало себя.

Несколько месяцев назад коллектив Вулканештского офиса территориального управления Кахул Национального агентства по безопасности пищевых продуктов обратился к Генеральному директору ANSA Вячеславу Котич с просьбой посетить Вулканештский район, чтобы на месте оценить сложившуюся ситуацию и лично убедиться в том, что реорганизация АNSА вызвала социальную напряженность и поставила под удар сам процесс обеспечения пищевой безопасности в районе.

Дело в том, что реорганизация значительно затруднила работу и экономических агентов (в том числе и экспортёров) Вулканештского района, и самих специалистов АNSА. Увеличились транспортные расходы, инспектора утратили возможность оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию и возникающие риски, так как за разрешениями, за каждой подписью и печатью нужно обращаться в Кагул. В центральном офисе необходимо получить разрешение даже для проведения контрольных проверок на объектах. На это уходит время, из-за упущенных сроков проводить контроль иногда уже нет смысла.

На юге нет аккредитованной зональной лаборатории по исследованию пищевых продуктов, а лаборатории Центра общественного здоровья в Кахуле и Комрате всегда перегружены работой, в результате чего экономические агенты Вулканештского района часто не имеют возможности провести исследование своей продукции. По этой же причине при возникновении в районе пищевых токсико-инфекций никогда нет уверенности, что отобранные инспекторами для исследования смывы или продукты попадут вовремя в лабораторию.

Очень проблематично стало рассмотрение правонарушений. Для рассмотрения своего дела и вынесения штрафной санкции по составленному протоколу экономическим агентам приходится ездить (иногда повторно) в Кахул.

Упразднение Вулканештского территориального подразделения ANSA отрицательно сказалось на деятельности производителей и экспортёров сельскохозяйственной продукции, а также владельцев домашнего скота и птицы. Жители района вынуждены терять дополнительные деньги, время и нервы, что вызывает недовольство населения. В районе сокращается поголовье крупного рогатого скота, свиней. Проблемой стало найти ветврача, особенно в селах. Ветврачи свободной практики не хотят заключать контракты, так как им крайне невыгодно ездить из села в Кагул, чтобы сдать отчет или отвезти одну-две пробы на анализ.

Изложив все эти доводы, коллектив просил Генерального директора проанализировать ситуацию не только в Кагульском, но и в других территориальных подразделениях ANSA и выйти к Правительству Республики Молдова с предложением вернуть территориальные подразделения обратно в районы. Тем более, что некоторые районные подразделения (Тараклийский, к примеру) продолжают работать в прежнем статусе.

С созданием единого подразделения АNSA в Гагаузии Вулканештский район из Кагула переходит в Комрат. И если не будут пересмотрены условия работы внутри новой структуры, в деятельности Вулканештского офиса АNSA ничего не изменится. Наоборот, специалистам и экономическим агентам района по всем вопросам, касающимся безопасности пищевых продуктов, вспышек инфекций теперь придется ездить не в Кагул, а за сто километров в Комрат.

«Мы ждали, что руководство АNSА встретится с коллективом и учтёт все нюансы, усложняющие работу на местах. Какие изменения ждут нас сейчас, пока не понятно. Остаётся надеяться, что работа в структуре Гагаузского подразделения АNSA позволит нормализовать ситуацию в области безопасности пищевых продуктов в Вулканештском районе», - сообщил Валерий Ивасенко, заместитель директора Кагульского территориального управления АNSА (бывший руководитель бывшего Вулканештского районного подразделения).

                В. КУЛАКОВА.