Внимание жителей Молдовы пенсионного возраста в последнее время приковано к двум законам - №156 от 5.12.2019 г. «О предоставлении пособия в случае смерти одного из супругов» и №165 от 26.07.2018 г. «О внесение изменений в Закон о государственной пенсионной системе». Оба закона призваны повысить уровень жизни пенсионеров, однако не все в них могут разобраться. На помощь по нашей просьбе пришёл начальник Вулканештского управления Комратской Территориальной кассы социального страхования Константин КАСАП, который на доступном языке объяснил все нюансы законов.          

     

Закон «О предоставлении пособия в случае смерти одного из супругов»

Начиная с 1 января 2020 года, в случае смерти одного из супругов, который получал пенсию по возрасту менее пяти лет, пережившему супругу предоставляется ежемесячное пособие. Ключевой момент здесь – пять лет. К примеру, если муж вышел на пенсию по возрасту в январе 2020 года, а в июне 2024 года его не стало, то жена будет получать пособие в течение полугода. Или, допустим, человеку назначена пенсия, но он умер, не успев её ни разу получить, в таком случае второму супругу назначается пособие на все пять лет.

Размер пособия равен размеру пенсии супруга на момент его смерти. Пособие, в отличие от пенсии, не индексируется.

В случае смерти получателя пособия, недополученная сумма другому лицу не выплачивается - ни детям, ни кому-либо другому.

Следующая важная деталь: закон действует только в случае, если супруги на день наступления смерти одного из них состояли в браке не менее пятнадцати лет. При этом, не имеет значения, является ли переживший супруг пенсионером или нет.

Закон о предоставлении пособия, в случае смерти одного из супругов, действует с 1 января 2020 года и не имеет обратной силы. Это означает, что пособие назначается в случае наступления смерти супруга после 1 января 2020 года и ни на день раньше.

Право на получение пособия может быть востребовано в течение трёх лет со дня смерти супруга, но пособие назначается с месяца подачи заявления в Территориальную кассу социального страхования по месту жительства.

Для назначения пособия необходимо предоставить следующие документы: удостоверение личности, свидетельство о смерти супруга (супруги), справку из ЗАГСа, свидетельствующую, что супруги состояли в браке не менее 15 лет.

* * *

О пересмотре пенсий по возрасту

В 2019 году в Молдове начался поэтапный пересмотр пенсий граждан, продолжавших работать после выхода на пенсию по возрасту.

На первом этапе были пересмотрены пенсии по возрасту, назначенные до 1 января 1999 года - для тех пенсионеров, которые, будучи на пенсии, наработали 15 и более лет стажа.

С первого января 2020 года продолжился пересмотр пенсий этой же категории пенсионеров, но уже имеющих стаж после выхода на пенсию менее 15 лет.

С 1 июля 2020 года начнётся поэтапный пересмотр пенсий пенсионеров, вышедших на пенсию по возрасту в период с 1 января 1999 года до 1 января 2019 года.

В 2020 году будут пересмотрены пенсии пенсионеров, имеющих после выхода на пенсию стаж более 10 лет; в 2021 году - от 7 до 10 лет; в 2022 году - от 5 до 7 лет; в 2023 году - от 2 до 5 лет.

Таким образом, до конца 2023 года будут пересмотрены пенсии всех пенсионеров, продолжавших работать после выхода на пенсию. С 2024 года пересмотр пенсий будет проводиться через каждые два года работы после назначения пенсии.

Для пересмотра пенсии пенсионер или кто-то из его родственников должен обратиться в Территориальную кассу социального страхования по месту жительства. При себе необходимо иметь удостоверение личности и трудовую книжку.

С начала 2020 года Вулканештское управление пересмотрело пенсии уже 14-ти пенсионерам. В зависимости от размера заработной платы прибавка к месячной пенсии составила от 59 до 2800 леев. Кроме этого, были рассмотрены ещё 3 заявления, по которым перерасчёт не дал, к сожалению, прироста пенсии, так как заработная плата этих пенсионеров за период работы после выхода на пенсию была очень низкой.

Просьба ко всем пенсионерам: следите за установленным законом графиком пересмотра пенсий и обращайтесь в территориальные кассы социального страхования по месту жительства за перерасчётом своей пенсии - даже если вы проработали после выхода на пенсию меньше года.