Из серии «Жизнь замечательных людей»

Недавно исполнилось 10 лет, как ушел из жизни Андрей Павлович Чебаника - человек известный не только в нашем городе, в Гагаузии, но и в Молдове. Я хочу рассказать об этой неординарной личности, кого я знала с детства и с кем мне довелось сотрудничать при проведении мероприятий, организованных общественным объединением ИКЦ «Диалог» в рамках проекта ACSA для фермеров.

Родился А.П. Чебаника в Чадыр-Лунге 1 апреля 1939 г. в семье Чебаника Павла Дмитриевича и Софьи Афанасьевны (в девичестве Маринова). По свидетельству родных, и отец, и дед Чебаника Дмитрий (Митаки Митюшка) были хорошими виноградарями. Свою любовь к земле передали и своему сыну и внуку.

Чадыр-Лунгскую среднюю школу рабочей молодежи Андрей закончил в 1961 г. Немногим ранее 15-летний паренек пришел работать на Чадыр-Лунгский завод электротермического оборудования (ЗЭТО) учеником токаря. Параллельно с работой Андрей увлекся футболом. По инициативе тогдашнего первого секретаря Чадыр-Лунгского райкома партии К.В. Волнянского в середине 50-х годов в Чадыр-Лунге была создана сильная футбольная команда, которая достойно защищала честь города и района и неоднократно занимала призовые места в Молдове. Нападающий Андрей Чебаника был самым сильным и знаменитым футболистом в те годы. В 1963 г. его призвали в армию на Северный флот.

Вернувшись из армии на родной завод, он вырос до токаря самого высшего, 6 разряда, воспитав много учеников, в том числе и свою будущую супругу Нинель. В дальнейшем А.П. Чебаника возглавил инструментальный и сборочно-футеровочный цеха завода. Он проработал на ЗЭТО 21 год - с 1955 по 1976гг. Далее он продолжил свой трудовой путь главным инженером на Валя-Пержской птицефабрике, где внедрил много новшеств, начиная от бурения скважин и заканчивая установкой современного оборудования и строительством админкорпуса. А.П. Чебаника получил хорошее образование, попутно обучаясь в Одесском станкостроительном техникуме и в Кишиневском сельхозинституте.

В 1981г. директор Чадыр-Лунгского опытно-экспериментального завода (ОЭЗ) Д.И. Чимпоеш пригласил Чебанику на работу в качестве заместителя директора. В его функции входили вопросы снабжения, сбыта, обеспечения транспортом, с которыми он успешно справлялся.   По словам Дмитрия Ильича, А.П. Чебаника «умел работать, умел ставить перед собой задачи и умел добиваться их реализации, я его работой был доволен». Проработал он на ОЭЗ 14 лет, вплоть до 1995 г. Работая на заводе, он принимает решение баллотироваться в советники, а потом и в примары Чадыр-Лунги. При поддержке Д.И. Чимпоеша разрабатывается программа, которая включала много новых инициатив для развития города, в т.ч. и бурение скважин питьевой воды. А ОЭЗ внес значительный вклад в их разработку и строительство.

Как истинный патриот, А.П. Чебаника с самого начала включился в борьбу за создание Гагаузской автономии. Наряду с другими активистами из Чадыр-Лунги (Гагауз М.М. и Келеш Ф.В.), он входил в согласительную комиссию по выработке предложений по решению политического, социально-экономического и культурного развития региона с компактным проживанием гагаузов.

В апреле 1995 г. в Гагаузии впервые были проведены местные выборы примаров. Чебаника одерживает победу. Это были трудные времена: предприятия не работали в полную силу, средств было мало, отключали электроэнергию, но А.П. Чебаника своей энергией и упорством сумел многое сделать для развития города. Его имя, прежде всего, связывают с проектированием, бурением скважин и созданием 11 источников питьевой воды для горожан. В те нелегкие времена удалось осуществить и некоторые проекты для сохранения и развития инфраструктуры города: построен мост в районе совхоза за счет республиканского бюджета, газифицированы 3 образовательных учреждения и свыше 2000 жилых домов, построено новое здание библиотеки, филиал поликлиники, обустроен и сохранен аэропорт и др.

Не забывал Андрей Павлович и о духовном и культурном возрождении. В 1998 г. был выделен участок и заложен камень под строительство церкви Казанской иконы Божией матери, а также выделены 15 га земли для монастырского комплекса. Многое было сделано для сохранения и развития гагаузского театра, ансамбля «Кадынжа» и духового оркестра. Театр был открыт в 1996 г. и был выделен участок земли для его строительства, для ансамбля приобретены костюмы. В период его деятельности впервые стали проводится конно-спортивные соревнования «Алтын-Ат», ныне ставшие уже традиционными. Большое внимание А.П. Чебаника уделял побратимским связям Чадыр-Лунги с другими странами. Было подписано 17 договоров о побратимстве с разными странами. Он удостоен высокого звания Почетного гражданина такой великой державы, как Китай.

Мне посчастливилось тесно общаться с А.П. Чебаникой в последний период его жизни, когда он, будучи уже на заслуженном отдыхе, занимался виноградарством и виноделием. Являясь приверженцем формировки виноградных кустов по методу австрийского ученого и практика Л.Мозера, он создает в своем подворье и на «фазенде» образцовые виноградники, приносящие высокие урожаи. Его увлечением, его призванием в последние 30 лет жизни становится виноделие. На его подворье 14 февраля 2006г., в рамках традиционного семинара, был проведен обряд Трифон Заризан с участием ученых М.С. Кухарского и В.А.Чобану. А 4 сентября был организован региональный семинар для фермеров-виноградарей и виноделов. На семинаре выступили ведущие специалисты страны: А.А.Гурин - начальник Государственной инспекции РМ по надзору за алкогольной продукцией и М.Ф. Белиогло - заслуженный винодел Молдовы и Гагаузии. Участники семинара посетили виноградник и винодельню Андрея Павловича, где он делился секретами своего мастерства. Необходимо отметить, что А.П. Чебаника не только производил качественные крестьянские вина, но и успешно занимался их продвижением и реализацией. Начиная с 2004г., он активно участвует в различных выставках, конкурсах, праздниках вина. В его коллекции 27 дипломов различных республиканских и региональных конкурсов, он выигрывал 5 раз республиканский конкурс «Золотая бочка», организованный Торгово-промышленной палатой, и столько же раз - конкурс «Чаша Диониса», который проводился журналом «Omnibus». В этом же журнале публиковались его уроки виноделия. Его вина оценивали ведущие специалисты страны, которые неизменно присуждали ему высшие баллы. Он стал широко известен, как винодел, и за пределами Молдовы. Такого успеха не удавалось достичь ни одному частному виноделу. Много гостей побывали в его подворье в центре города и все оставляли восторженные отзывы в Книге отзывов. Ухоженный виноградник, в котором росла 90-летняя лоза «Бяла Торба», дом старинной постройки, подвал, оборудование для производства вина. У него были далеко идущие планы по созданию туристического объекта, и я не сомневаюсь, что он был бы лучшим.

Подытоживая жизненный путь знаменитого, трудолюбивого, энергичного человека, каким, безусловно, являлся Андрей Павлович Чебаника, мы должны гордиться таким земляком. Должны помнить о его благородных делах как гражданина, как примара, как специалиста, как футболиста, как виноградаря и как винодела. В одном человеке соединилось так много талантов, и все они были реализованы для блага города, региона и страны на высоком уровне. Он является Почетным гражданином Гагаузии (2006 г.) и Чадыр-Лунги (2013 г.).

Светлана КАПАНЖИ.

Председатель ОО ИКЦ «Диалог», исследователь истории края.

P.S. В статье использованы материалы и фото из архива семьи Чебаника, а также публикации из газет «Вести Гагаузии», «Знамя», «Аiin Aciic», журнала «Omnibus» и фото из архива автора.