Порядка 100 студентов из Гагаузской автономии получают образование в Техническом университете Молдовы (ТУМ). С 2018 года между Исполнительным комитетом автономии и руководством ТУМ действует соглашение, согласно которому ежегодно власти Гагаузии выделяют гранты по 10 тысяч леев 50 студентам из региона.

Как проходит обучение в ВУЗе и какие специальности еще необходимо поддержать для того, чтобы в ближайшей перспективе в Гагаузию вернулись подготовленные кадры в области инженерии, - об этом шла речь на встрече Башкана Гагаузии Ирины Влах со студентами Технического университета.
Ректор ТУМ Виорел Бостан провел для руководства автономии большую экскурсию по нескольким корпусам университета. В Техническом университете успешно внедряют практику дуального обучения. Студенты имеют возможность изучать не только теорию, но и на практике реализовывать свои идеи. К примеру, будущие дизайнеры в стенах университета могут создать свои первые коллекции одежды.
Башкан также ознакомилась с деятельностью лабораторий других факультетов – микроэлектроники, автомобильного дела, пищевой промышленности.


В режиме «вопрос-ответ» глава Гагаузии пообщалась и со студентами из Гагаузии, которых в настоящее время более 100 человек.
Башкан рассказала о цели своего визита в высшее учебное заведение и о планах руководства автономии на ближайшие годы.
«Сегодня я убедилась в том, что мы приняли правильное решение, когда подписывали соглашение о сотрудничестве с Техническим университетом. Тех ребят, которые обучаются за счет гранта Исполкома, мы ждем в Гагаузии и гарантируем рабочее место. Сейчас мы думаем над расширением перечня специальностей, которые подпадали бы под программу», - отметила Глава автономии.

Ирина Влах также рассказала студентам и о планах по строительству в Комрате Индустриального колледжа. Это будет учебное заведение с республиканским статусом. В настоящее время власти Гагаузии изучают опыт образовательных учреждений в стране и за рубежом, чтобы запустить в будущем Индустриальном колледже такую систему образования, которая отвечала бы требованиям и специфике экономики региона.
Башкан призвала студентов из Гагаузии своим примером способствовать тому, чтобы в будущем в Технический университет поступало еще больше абитуриентов.

«Я ожидаю, что вы станете нашими помощниками. Расскажите своим друзьям о вашей учебе. В ближайшие годы мы в Гагаузии будем делать ставку на развитие промышленности. Нам нужны подготовленные и профессиональные кадры - инженеры, специалисты в области IT, дизайнеры, специалисты в области энергетики и строительства», - отметила башкан.

Гагаузские студенты задавали Башкану актуальные вопросы.
Ректор ТУМ Виорел Бостан обратился к студентам из Гагаузии с предложением о создании студенческого движения по внедрению собственных идей с финансированием за счет университета.

Всего в Техническом университете Молдовы функционирует 9 факультетов. Получить специальность молодые люди могут по 58 направлениям.

vlah.md