26 ноября в Комратской Региональной библиотеке прошло мероприятие, на котором был дан старт новому проекту «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия» и куда были приглашены представители общественных объединений, инициативных групп, местных органов власти и СМИ.

Собравшимся была презентована основная концепция проекта «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия», его цели и задачи, а также подробный календарь ближайших мероприятий и анонсирована грантовая программа.

Директор Европейского Центра “Pro-Europa” в Комрате Ирина Селезнева отметила, что проект предусматривает и гранты для НПО на общую сумму 300 000 EUR.

Директор Агентства регионального развития АТО Гагаузия Валерий Яниогло отметил, что во всех процессах, происходивших в автономии, очень важно изменение менталитета общества, понимание того, что человеку нужно самому действовать во благо общества: «Я уверен, что проект «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия» и гранты в рамках этого проекта смогут дать некий импульс, который поможет обществу в решении жизненных проблем».

Руководитель Агентства по привлечению инвестиций и продвижению экспорта АТО Гагаузия Наталья Кожокарь подчеркнула, что проект «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия» направлен также и на поддержку местных инициативных групп, у которых уже есть свои планы действий на ближайший период по привлечению инвестиций и агентство готово в этом помогать.

Региональный консультант GIZ Евгений Лупашку отметил, что запускаемый проект реализуется в рамках республиканского проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова».

«Без активного участия широких слоев населения процесс внедрения инфраструктурных и других проектов, реализуемых в рамках этого проекта, невозможен. Именно в вовлечении граждан в процесс планирования общественных услуг и мониторинг их качества и заключалась основная идея нашего сегодняшнего проекта. Ждем большое количество инициатив, которые будут способствовать формированию активного гражданского общества, решению вопросов в тех секторах, которые являются приоритетными», - заключил он.

Локальный проект «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия» финансируется Европейским Союзом и осуществляется Германским Обществом по Международному Сотрудничеству (GIZ), локальные партнеры - Европейский Центр “Pro-Europa” в Комрате и Центр Контакт.

А.ЧЕРНИОГЛО.
Фото В.ЯНЧОГЛО.