Исполнение бюджета, планирование доходов на будущий год, субсидирование отраслей сельского хозяйства и проекты по строительству капитальных объектов. Эти и другие вопросы обсудили президент Молдовы Игорь Додон и Башкан Гагаузии Ирина Влах в рамках рабочей встречи в Комрате.

Президент прибыл в Комрат в ходе поездки на юг республики. В Комрате с главой государства встретилась Башкан Ирина Влах, а также депутаты парламента Иванна Кёксал и Федор Гагауз.

Ирина Влах проинформировала президента о текущих бюджетно-финансовых показателях, отметив, что Исполнительным комитетом ведется работа по подготовке бюджета Гагаузии на 2020 год. С учетом предложений правительства, а также региональных социальных и инфраструктурных программ, бюджет автономии будет принят в течение двух недель.

Башкан также рассказала президенту о ходе строительства нового стадиона в Комрате. В ближайшее время турецкая сторона также приступит к реализации проекта по строительства индустриального колледжа в Гагаузии.

Президент заверил Башкана в том, что инициативы руководства региона будут поддержаны центральными властями.

* * *

Вечером в этот же день был освящен приходской дом при кафедральном соборе Иоанна Предтечи с участием первых лиц Молдовы и Гагаузии - президента Игоря Додона и Башкана Ирины Влах.

Помощь в реконструкции приходского дома ранее оказал глава государства. А региональные власти несколькими траншами выделили средства на ремонт куполов православного собора.

В храме гостей встретили священнослужители во главе с епископом Комратским и Кагульским Анатолием.

Владыка поблагодарил президента и башкана за оказанную поддержку, отметив, что ремонтные работы были необходимы в связи с планировавшимся визитом в Гагаузию Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

gagauzinfo.md