Михаил Николаевич Губогло
25.10.1938 - 24.11.2019
Скорбим...

Гагаузская наука и Гагаузия понесли невосполнимую утрату. 24 ноября 2019 года, на 82 году жизни остановилось сердце Михаила Николаевича Губогло. 
Имя нашего соотечественника, известного российского этнолога и этносоциолога, доктора исторических наук, профессора, почетного академика Академии наук Молдовы хорошо известно специалистам всего мира. Михаил Николаевич родился в Чадыр-Лунге 25 октября 1938 г. В 1958г. он поступил учиться в Кишиневский Государственный университет на исторический факультет. Здесь талантливого юношу заметили и дали рекомендацию для перевода в Московский государственный университет. По окончании вуза он продолжил учебу в аспирантуре. 
Михаил Николаевич начинал свою научную деятельность с гагаузской проблематики. В 1967 г. он защитил в Российской Академии наук кандидатскую диссертацию «Малые тюркоязычные народы Балканского полуострова. К вопросу о происхождении гагаузов», где и остался трудиться. Находясь в том научном пространстве, М. Н. Губогло уделял большое внимание наиболее актуальным в то время вопросам нациестроительства, проблемам национальных меньшинств. Этому посвящена была тема его докторской диссертации - «Этносоциальный аспект развития национально-русского двуязычия в СССР» (1984).


В 1985 году Михаилу Николаевичу Губогло было присвоено звание профессора. В 1988-2005 гг. он работал заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН, затем руководителем Центра по изучению межнациональных отношений ИЭА РАН. Был президентом Ассоциации этнографов и антропологов России (1997-1999 гг.).
К сложной проблеме - происхождение гагаузов, с которой М. Н. Губогло начинал свою научную деятельность, он возвратился, спустя более чем четыре десятка лет, в монографии «Воображаемая вероятность: новейшие размышления о происхождении гагаузов» (2010). В ней он дает собственную обновленную гипотезу о происхождении гагаузов с учетом новых имеющихся данных.
В известном смысле М. Н. Губогло сам является частью гагаузской истории. Будучи еще ребенком, он прошел через трагедию, связанную с ужасом политических репрессий и массовых депортаций в Сибирь. Поэтому он через свою судьбу, через историю и жизнь своей семьи показал судьбы некоторых людей, являвшихся наиболее активной и деятельной частью гагаузского и других народов. В трилогии «Антропология повседневности» (2013), он, запечатлевая свои воспоминания и ведя диалог наедине с собой, вписывает имевшие место печальные исторические события, связанные с трудностями и переживаниями простых людей, не только в общую канву гагаузской истории, но и в историю нашей большой Родины. Благодаря тому, что М. Н. Губогло использует этот новый жанр этнологического исследования (“исповедальная автоэтнография”), в котором откровенно и искреннее излагает собственную авторскую позицию, он открывает при этом сам себя.
В этом смысле некоторые из его работ представляют собой не только автобиографический текст, но и документально-историческое исследование, основу которого составляет свидетельство очевидца – самого автора книги. Но в них представлены как его воспоминания об определенных этапах жизни части гагаузского этноса, так и воспоминания о состоянии традиционной обрядности гагаузов, о происходящих в народной культуре трансформационных процессах: «Сполохи прошлого. Автобиографические затеси. Хору. Мир танцевально-игровой культуры» (2008), «Сполохи прошлого – блики будущего. Автобиографические затеси» (2013). Являясь одновременно и этнологом, и носителем описываемой традиции, он особым образом, со свойственной ему оригинальностью и восприятием рассматривает и анализирует эти народные традиции. Они для него не только часть традиционной обрядности гагаузов, но и часть его прошлой жизни, часть его воспоминаний.
Если говорить в целом, то в этих книгах М. Н. Губогло осмысливается история и повседневность гагаузского народа. В них, с одной стороны, отражается часть повседневной жизни гагаузов, а с другой, – представлена точка зрения на эти страницы народной истории и культуры не стороннего, а конкретного антрополога и этносоциолога, который осмысливает все изнутри, на основе собственных переживаний, собственной судьбы и жизненного опыта. Для гагаузоведения обращение к автобиографии как к источнику и жанру этнологического исследования является совершенно новым направлением.
Ряд работ М. Н. Губогло посвящен анализу современной гагаузской литературы, а также танцевально-игровой культуры через призму этнической идентичности. Он, со свойственной ему скрупулезностью, проанализировал поэзию видных гагаузских поэтов на предмет отражения в ней особенностей восприятия малой родины – Буджака с целью выявления элементов, фиксирующих гагаузскую этническую идентичность. Отметим, что основанное М. Н. Губогло направление в гагаузоведении, связанное с изучением современной гагаузской литературы через призму этнической идентичности, впоследствии получило развитие в публикациях ряда гагаузских этнологов и фольклористов. Тем самым он дал мощный толчок различным направлениям исследований в гагазоведении.
Особым объектом интереса у М. Н. Губогло являлось изучение и анализ этномобилизационных процессов у гагаузов, состояния языковой ситуации в Республике Молдова, ресурсов нациестроительства. Этой проблеме посвящена его монография: «Страсти по доверию. Опыт этнополитического исследования референдума в Гагаузии» (2014). 
М. Н. Губогло издано 500 научных работ, из которых около двух десятков книг. В них отражается его профессионализм, новые научные подходы и приемы, широта интереса и глубина исследований, оригинальность мышления. Однако, на наш взгляд, не менее, а может быть, более важным является то, что Михаил Николаевич, как масштабная и творческая личность, «горел» глобальными идеями и коллективными проектами, и, благодаря его энергии, умению зажечь своим энтузиазмом других ученых, организаторским способностям, огромному личному труду и ответственности, всегда доводил их до конца. 
По идее М. Н. Губогло и под его руководством успешно был реализован ряд масштабных проектов - изданы коллективные монографии «Молдаване» (2010) и «Гагаузы» (2011) в престижной серии «Народы и культуры». Благодаря его идее и руководству был издан двухтомник «Гагаузы в мире и Мир гагаузов» (2012), который стал в Гагаузии не только долгожданной настольной книгой студентов, лицеистов и школьников, но и своего рода «энциклопедией гагаузского народа».
Все, что сделано М. Н. Губогло и как ученым, и как организатором коллективных работ, было под силу только ему одному – научному тяжеловесу и глубоко патриотичному человеку, любящему свою малую родину – Гагаузию и Молдову. Отметим, что «За цикл работ по культурной антропологии и этнополитической истории гагаузов» Михаилу Николаевичу в 2014 г. была присуждена премия им. Н. Н. Миклухо-Маклая. Кроме того, он – лауреат ряда престижных премий.
Но самая большая награда – быть сыном своего народа, которого всегда ждали на Родине, которого ценили и любили. Его заслуги по достоинству были оценены научным сообществом Молдовы, и он был удостоен звания почетного академика Академии наук Молдовы (2003). Особое признание его заслуг со стороны гагаузов проявляется в том, что он стал почетным гражданином Гагаузии (2003), почетным гражданином своего родного города – Чадыр-Лунга (2011). Он также награжден дипломом первой степени правительства Молдовы «За создание позитивного имиджа Республики Молдова» (2006), высшей наградой автономии – «Орденом Гагаузии» (2014), золотой медалью Ассамблеи народов России (2006), «Орденом почета» Республики Молдова (2019). 
Неоценимый вклад в развитие гагаузоведения М. Н. Губогло внес тем, что благодаря предпринятым им усилиям в Москве при Институте им. Н. Миклухо-Маклая РАН были защищены пять кандидатских диссертаций по гагаузской проблематике на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Это было чрезвычайно важно, поскольку в Молдове тогда не было еще научного семинара по специальности «этнология». Михаила Николаевича Губогло по праву можно назвать «патриархом гагаузоведения». 
О нашем выдающемся ученом Михаиле Николаевиче Губогло мы всегда будем вспоминать с благодарностью. Этой памятью мы будем дорожить и сохранять для настоящего и будущих поколений гагаузов.

Пусть не гаснет памяти свеча!
Пусть земля будет пухом!

Елизавета КВИЛИНКОВА (Касым), 
доктор хабилитат истории, конференциар (Институт культурного наследия Молдовы).