Как утверждают специалисты, глаза по своему строению и принципу работы - сложнейший орган, настоящее чудо природы. Поэтому, наверное, так мало высококвалифицированных специалистов, которые решаются и умеют делать операции на глазах. По крайней мере, в Гагаузии есть только один такой профессионал - Вячеслав Узунов, офтальмолог Вулканештской районной больницы.

Рабочий график у Вячеслава Георгиевича всегда был очень плотным, так как, кроме операций, он ведёт ещё и прием больных. Но с июля этого года работы существенно прибавилось - доктор Узунов теперь оперирует пациентов из всех районов Гагаузии с таким заболеванием глаз, как катаракта.

В 2018 году, по ходатайству Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии, Национальная компания медицинского страхования республики подписала с руководством Вулканештской районной больницы контракт на проведение 120 операций в год по замене хрусталика и лечение катаракты. Но приступить к операциям удалось только в июле 2019 года из-за того, что процедура госзакупок хрусталика затянулась на год.

«Катаракта – это офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, вызывающее различную степень расстройства зрения вплоть до полной слепоты. Вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. Лишь хирургическое вмешательство позволяет обрести хорошее зрение.Операция по поводу катаракты заключается в замене хрусталика глаза на искусственный хрусталик», - объясняет Вячеслав Георгиевич.

Вот эти  драгоценные хрусталики и ждали целый год. Драгоценные в том смысле, что в них нуждаются очень многие люди. Очередь приходится ждать годами, так как проводятся такие операции только в Кишинёве. И тот факт, что жители Гагаузии теперь получили возможность поправить зрение, не теряя столько времени, является настоящим прорывом. С 21 июля по 15 ноября в Вулканештах прооперированы уже 77 человек - бесплатно (при наличии полиса медицинского страхования). В клиниках подобные операции, в зависимости от сложности, стоят от 7 до 15 тысяч леев.

Операции на глаза доктор Узунов проводит с 1994 года. В 2016 году устаревшее, изношенное оборудование было заменено на современное благодаря Турецкому Агентству развития TIKA.

Чтобы стать пациентом доктора Узунова, необходимо предварительно пройти обследование в своём районе и попасть в список нуждающихся в операции на катаракту, который составляется в Главном управлении здравоохранения по данным офтальмологов медицинских учреждений Гагаузии.

                  В. КУЛАКОВА.