18 ноября отмечался Европейский день защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, инициированный Советом Европы. К Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации (Лансаротская Конвенция)  от 2007 года на сегодняшний день присоединились уже 47 государств-членов Совета Европы, в т.ч. и Республика Молдова.

Сексуальная эксплуатация и сексуальное насилие в отношении детей достигли тревожных масштабов на международном уровне. По данным Совета Европы, в Европе каждый пятый ребенок младше 18 лет становится жертвой сексуального насилия. Считается, что в 70-85 процентах случаев насильник – это человек, которого ребенок знает и которому он доверяет. Тем не менее большинство детей боятся говорить о случившемся и скрывают свои страдания: в полицию не сообщается 90% случаев сексуальных злоупотреблений.

Проявлениями сексуального насилия над детьми являются изготовление детской порнографии, детская проституция, торговля людьми, сексуальные контакты с лицом, не достигшим возраста сексуального согласия, принуждение ребенка к вступлению в сексуальную связь.

Полиция рекомендует родителям и преподавателям:

- принять меры, когда они замечают изменения в поведении ребенка;

- знать, с кем дружит их ребенок, в том числе в онлайн-среде;

- знать, где и с кем находится ребенок, когда его нет дома;

- обращаться в полицию по номеру 112, если они узнали о возможном случае сексуального насилия над ребенком.

Родители могут также обращаться к специалисту по защите детей из своего населенного пункта. Им может быть примар или социальный ассистент.

В.СТОЙНОВ.
И.о. главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия.