На каких условиях потребитель перезаключает контракт на поставку природного газа с АО «Молдова-Газ»

В апреле 2019 года НАРЭ утвердило новое положение о поставке потребителям природного газа, в соответствие с которым все потребители обязаны в течение трёх лет перезаключить с АО «Молдовагаз» контракт на поставку природного газа. Действующие контракты, подписанные ранее, имеют юридическую силу до перезаключения.

Новое положение может лишить природного газа многих бытовых потребителей, особенно в сельской местности.

Читаем: «Собственник квартиры или дома, либо представитель собственника по нотариально заверенной доверенности, должен представить для заключения договора в оригинале и копиях следующие документы: удостоверение личности и документ о праве собственности c печатью территориального кадастрового офиса (договор купли-продажи, инвестиционный договор, договор дарения/наследства, договор приватизации, ордер на жилое помещение). Домовая книга не является документом собственности. Если потребитель приходит без документа о праве собственности на квартиру, дом, то может возникнуть проблема».

А проблема состоит в том, что в наших селах немало домов, которые не зарегистрированы в кадастровых офисах. Живет себе человек в доме, который достался ему от родителей, и горя не знает. Хорошо, если хотя бы наследство оформлено. Конечно, в государстве должен быть учёт и контроль, в том числе и домовладений. Но это не должно быть сопряжено для домовладельцев с такими сложностями и финансовыми затратами, а проще говоря, настоящим грабежом. Чтобы оформить дом в кадастровом офисе, человек должен несколько раз съездить в районный центр, заплатить за каждую подпись. А если на дом были ещё и другие потенциальные наследники, придётся собрать и их. Или, в лучшем случае, получить от них нотариально заверенный отказ от наследства. С учётом того, что многие находятся на заработках далеко от Молдовы, оформление дома может затянуться на годы. Возникает вопрос: а почему нельзя этот вопрос решить на местах, через примэрии, не создавая предпосылок для социальной напряжённости на селе?

Хорошо понимая, какие проблемы могут возникнуть с поставкой газа в связи новым положением НАРЭ, старейшины Етулийского подразделения Совета старейшин обратились в Президиум Совета Старейшин Гагаузии с просьбой вынести этот вопрос на общее собрание и подключить к этой проблеме депутатов Парламента.

 Николай ПАНЧЕВ. 
с. Етулия.

Всем бытовым потребителям природного газа Молдовы, в соответствии с новыми требованиями положения о поставке природного газа, утверждённого постановлением НАРЭ № 113/2019 от 19 апреля, необходимо в течение трех лет перезаключить контракт. На первом этапе будут подписываться контракты с теми, кто заключил предыдущий контракт до 2013 года.

По всей стране действует 12 центров по работе с потребителями АО «Молдовагаз». Они есть в Кишиневе, Штефан-Водэ, Комрате, Чимишлии, Тараклии, Кагуле, Яловенах, Унгенах, Оргееве, Бельцах, Флорештах и Единцах.

О том, с какими проблемами могут столкнуться потребители при перезаключении контрактов и как их будет решать поставщик, рассказал «МВ» Иларион ПОПА, начальник управления продаж природного газа и работы с потребителем АО «Молдовагаз».

- АО «Молдовагаз» поставляет голубое топливо более 800 тысячам потребителей, из которых около 300 тысяч - в Кишиневе. По новому положению, которое утвердило НАРЭ, предусматривается перезаключение контракта со всеми потребителями в течение трех лет. Основные условия контракта не изменились.

В новом контракте прописаны способы получения актуализированной информации обо всех изменениях действующих цен, вносится положение о способах извещения конечного потребителя об изменении цен, а также оговорены меры защиты персональных данных потребителя.

Новый контракт оговаривает условия, на которых поставщик будет вправе требовать предварительную оплату. Прежде всего, это ситуация, когда потребитель был отключен за долги. Последующее потребление природного газа будет возможно только при переводе потребителя на предварительную оплату. Поставщик вправе перевести на предоплату потребителя на срок до года: на один месяц, на два, на полгода и т.д. После истечения оговоренного срока потребитель переводится на оплату по факту только в том случае, если будет соблюдать контрактные условия. Если нарушения порядка оплаты повторятся, потребитель вновь будет переведен на оплату авансом.

Следующее условие перевода потребителя на предварительную оплату возникает в том случае, если место поставки не принадлежит держателю контракта: например, потребитель арендовал помещение.

Новое положение было утверждено НАРЭ в апреле 2019г., а 31 мая 2019г. было опубликовано в Мониторул Офичиал. В течение двух месяцев мы разработали проект контракта для бытовых и небытовых потребителей. Согласовали и утвердили текст контрактов в Правлении АО «Молдовагаз», а также разработали план перезаключения контрактов для территориальных служб поставки и отдельно для мун. Кишинева.

Для оптимального использования времени поставщика и потребителя, в извещениях будет указаны дата и время приема для перезаключения контракта. Потребителю рекомендуется соблюдать указанный срок, но АО «Молдовагаз» обязуется провести процедуру перезаключения контракта в течении 2-3 минут.

Все действующие контракты, подписанные ранее, имеют юридическую силу до перезаключения. Собственник квартиры или дома, либо представитель собственника по нотариально заверенной доверенности, должен представить для заключения договора в оригинале и копиях следующие документы: удостоверение личности и документ о праве собственности c печатью территориального кадастрового офиса (договор купли-продажи, инвестиционный договор, договор дарения/наследства, договор приватизации, ордер на жилое помещение). Домовая книга не является документом собственности.

Если потребитель приходит без документа о праве собственности на квартиру, дом, то может возникнуть проблема. Однако у нас есть допуск к базе данных территориального кадастрового офиса. Мы можем удостовериться в вашем праве собственности, но для этого нужно время, а также нужно дополнительное время на изготовление ксерокопий. Если потребитель придет с оригиналом и копией документа о праве собственности на квартиру или дом, где осуществляется поставка природного газа, то его обслужат оперативнее.

Другая проблема заключается в том, что не все обладатели документа о праве собственности зарегистрировали его в кадастровом офисе. В таком случае, АО «Молдовагаз» перезаключит контракт на других условиях.

Если потребитель не обладает правом собственности или не может представить документ, подтверждающий право собственности на квартиру, дом, то с ним заключается контракт на условиях поставки природного газа по предварительной оплате. АО «Молдовагаз» не может и не хочет лишить вас газа, но оплачивать его потребление в данном случае необходимо авансом.

По положению НАРЭ, поставка без заключения письменного контракта не разрешается. Если потребитель добросовестный, мы его не отключим, хотя действующее законодательство этого требует, но постараемся его убедить заключить контракт.

В случае, если потребитель оспаривает свое право собственности на квартиру или дом, а также право вступления в наследство в суде, но исправно оплачивает наши услуги, в таком случае потребитель обращается к нам с письмом, в котором извещает, что проходит процесс получения наследства. В течение этого периода АО «Молдовагаз» не отключит его. Более того, если оплата за поставку газа в предыдущие периоды не прерывалась, то возможно такой потребитель не будет переведен на предварительную оплату.