Благодаря необычно теплой погоде, продержавшейся в Молдове до середины ноября, сезонный грипп нас пока не беспокоит. Но тепло ушло, и пора готовиться к встрече с этой опасной вирусной инфекцией, которая, по мнению Всемирной организации здравоохранения, остаётся смертельной угрозой для человечества. Ежегодно от гриппа в мире умирает около 650 тысяч человек. Стоит вспомнить прошлый сезон (осень 2018 г. - весна 2019 г.), унесший и в Молдове около десяти жизней. Особенно опасен грипп для детей, пожилых людей, беременных женщин. В группу риска также входят работники образования, здравоохранения, социальной сферы и силовых структур.

Медики напоминают, что наилучшей профилактикой тяжёлых осложнений от гриппа является вакцинация. Делать прививку необходимо не позже, чем за две недели до начала сезонной эпидемии, иначе эффект вакцины может быть сведён к нулю. Кампания по иммунизации против гриппа в Молдове началась на прошлой неделе, после того, как 7 ноября в страну доставили пятьдесят тысяч доз четырёхвалентной вакцины.

Как сообщил врач-эпидемиолог Георгий Георгиевич Гецой, в Вулканештский район пока поступило лишь 400 доз вакцины, которые распределены по медицинским учреждениям. Их не хватит для иммунизации даже лиц из группы риска. Но в ближайшее время ожидается прибытие в страну второй партии вакцины. Кстати, отказ от прививок включён на сегодня в число десяти глобальных угроз здоровью населения.

Ещё одно напоминание от ВОЗ: антибиотики не могут вылечить человека от гриппа, как и от других инфекций, вызываемых вирусами.

                       Наш корр.