иван паняВ феврале 2019 года при примэрии  муниципия Комрат был сформирован Молодёжный совет. Его председатель Иван Паня рассказал нашему корреспонденту о мероприятиях, которые удалось организовать за этот короткий период, и поделился планами на 2020 год.

Молодёжные советы, которые нацелены на повышение активности молодых людей, функционируют во многих населённых пунктах страны. Новая организация, в которую на основе конкурса были отобраны 15 молодых активистов, была поддержана муниципальным советом в начале 2019 года.  

Основные задачи Молодёжного совета - проведение полезных социально-массовых мероприятий для активизации молодёжи и благоустройства города.

«Мероприятия, которые мы проводим, проходят, в основном, на уровне города, но в них с удовольствием принимают участие студенты и учащиеся из других населённых пунктов. Помимо традиционных акций к 8 марта и 9 мая, ко Дню гагаузского языка мы придумали тест «Моя родина» или «Benim Vatanım/Беним ватаным», чтобы проверить горожан, в том числе и местные власти, на знание истории своего языка. В итоге более 100 человек оказались более чем осведомлены в этом вопросе. В сфере культурного досуга неоднократно организовывались вечера уличной музыки, и талантливые ребята из нашего города заявляли о себе достойными выступлениями.  Туристическая поездка по нашему городу многих привела в недоумение, но нам очень хотелось, чтобы  молодёжь из Гагаузии увидела собственную столицу и знала её достопримечательности. Совместно с Главным управлением молодёжи и спорта провели экологическую акцию - очистку территории моста при выезде из Комрата от мусора. Под лозунгом «Твори добро» эту акцию поддержала молодёжь из других сёл и городов автономии. Мы стараемся громче заявлять о себе, делиться опытом с неправительственными организациями и проводить лекции для школьных парламентов и советов, на которых объясняем, как правильно проводить досуг в учебных заведениях, - продолжает свой  рассказал Иван. - На недавнем заседании члены Молодёжного совета запланировали провести ряд мероприятий, в числе которых турнир по шахматам, серия дебатов между учениками и конкурс на проект по благоустройству города. Мы выберем 3 лучших проекта и постараемся поработать над их внедрением».

«На заседания Совета рождается много хороших идей, но осуществлять их сложно, их реализация упирается в финансирование. Проблема в том, что в бюджете города на 2019 год средства на деятельность Молодёжного совета заложены не были, поэтому ребята либо обращаются к примэрии и муниципальному Совету, либо сами ищут средства. Всё зависит от формата мероприятия и от возможностей спонсора. Сейчас мы готовим свой бюджет, чтобы получить поддержку муниципального Совета. Кроме того, планируем сотрудничать с местной неправительственной организацией. Думаю, так мы могли бы писать проекты и привлекать инвестиции из-за границы», - делится планами председатель совета.

Иван Паня отметил, что Молодёжный совет - это абсолютно нейтральный орган, который не связан с политикой: «На заседаниях мы не обсуждаем политику,  а оставляем свои убеждения за дверью, поскольку цели у нас иные». Он выразил благодарность муниципальному Совету и лично примару Сергею Анастасову за поддержку деятельности Молодёжного совета.

Светлана КИОР.