IMG 920715 ноября Комратский лицей им. Г. А. Гайдаржи отметил свой 30-летний юбилей. Празднование дня рождения учебного заведения прошло в Доме культуры.

Поздравляли с юбилейной датой коллектив и учащихся лицея депутаты НСГ и Парламента РМ, а также родители лицеистов.
Директор лицея Людмила Горбунова обращаясь к своим коллегам, воспитанникам и их родителям с приветственной речью, отметила, что учебное заведение на протяжении многих лет многого добилось и неоднократно занимало призовые места среди учебных заведений автономии.
Выпускник лицея, депутат Парламента РМ Александр Суходольский поблагодарил преподавателей за их нелегкий труд и отметил, что лицей является признанным брэндом не только в Гагаузии, но и во всей республике.


На празднике были подведены итоги фотоконкурса «Мой любимый лицей», посвященного юбилею учебного заведения, учащиеся читали стихи собственного сочинения о лицее, танцевали и исполняли другие номера художественной самодеятельности.
Лицей поначалу был учрежден 26 октября 1989 года решением Исполнительного комитета Комратского районного Совета народных депутатов, на основании решения коллегии министерства образования Молдовы, как школа старшеклассников.
С 1989-го по 1998 год лицей постепенно менял свою структуру, превращаясь из школы старшеклассников в лицей со всеми ступенями образования. С 1992 года функционирует и начальная школа.
В 1998 году лицей становится районным, а
через год ему присваивают имя гагаузского ученого-филолога, доктора наук Гаврила Аркадьевича Гайдаржи.
Сегодня в учебном заведении обучаются  около 700 учащихся из 9 населенных пунктов. С 2016 года его возглавляет Людмила  Григорьевна Горбунова, а в педагогическом коллективе работают преподаватели, чьи заслуги отмечены правительством, министерством просвещения РМ, Башканом и Народным Собранием, Главным управлением образования Гагаузии.
За 30-летнюю историю стараниями сплоченной и профессиональной команды в лицее сложилась эффективная система подготовки учащихся, которая даёт не только образование, но и помогает найти свое место в жизни.

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.