Я молодой специалист. Работаю всего год. Некоторое время назад по состоянию здоровья пришлось выйти в больничный отпуск. По его окончании, когда я получила пособие по временной нетрудоспособности, я была шокирована его размером. Помогите понять, почему сегодня болеть финансово «невыгодно»?
Мария Кара, г.Комрат.

На вопрос читателя отвечает начальник представительства Офиса Народного Адвоката в Комрате Светлана Миронова.

С 1 июня 2019 года работодатель оплачивает первые пять дней больничного, но не более 15 дней в общей сумме для каждого сотрудника за один календарный год в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности.
Если человек работает в нескольких местах работы, то оригинал больничного листа предоставляется по основному месту работы, а заверенные копии на работе по совместительству.
Первые пять дней периода нетрудоспособности размер пособия, выплаченного из средств работодателя, устанавливается в пределах 75% от средней заработной платы работника.
Далее, с шестого дня болезни, размер пособия по временной нетрудоспособности устанавливается дифференцированно, в зависимости от продолжительности страхового стажа получателя, следующим образом:
    а)  60% основы для исчисления пособия, установленной  при наличии страхового стажа до 5 лет;
b) 70% основы для исчисления пособия, установленной  при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет;
c) 90% основы для исчисления пособия, установленной  при наличии страхового стажа свыше 8 лет.
d) размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием туберкулезом, СПИДом или любым онкологическим заболеванием составляет 100%.
Застрахованные лица имеют право на пособие по временной трудоспособности:
a) при наличии общего страхового стажа не менее 3 лет;
b) застрахованные лица, у которых общий трудовой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособие при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска.
Данные из листка о медицинском отпуске, предоставленные Национальной кассе социального страхования для назначения пособий,  рассматриваются в течение 15 календарных дней со дня их получения. В случае, когда информация, необходимая для назначения пособия, является неправильной/неполной, или в случае отсутствия некоторых данных, срок рассмотрения продлевается до появления правильной/полной информации, но не более 30 дней.