IMG 20191017 131139Застать на месте директора Вулканештского профессионального училища Карину Павалаки практически невозможно – она если не в Кишинёве, то в Комрате. На мой удивленный вопрос, зачем это надо, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и преподаватель математики Валерия Николаевна Иванчоглу улыбнулась: «Сейчас увидите!». И повела на экскурсию, по пути объясняя, что «под лежачий камень вода не течёт».

Увиденное не просто впечатлило – изменения, произошедшие в училище за последние несколько лет, вызывают восхищение и безмерное уважение к руководству и коллективу учебного заведения. В учебном корпусе, общежитии и в лабораториях после капитального ремонта чистота, уют и все удобства. Вода, туалеты внутри зданий. Уютная столовая. И, не поверите: вай-фай и стиральные машины-автомат в общежитии! Душ можно принимать в любое время суток, а не с 17.00 до 19.00, как было раньше. Появилась кухня с газовой плитой, где можно приготовить ужин. Комната отдыха с телевизором, мягкими диванами и ковром на полу. Вся мебель и постельное бельё в общежитии новые. В комнатах по 2-3 кровати, стол, стулья, шкафы для одежды и для продуктов, на новых окнах красивые занавески, на полу коврик. При этом за общежитие учащиеся платят всего 57 леев в месяц.

Начавшийся два года назад ремонт идёт к завершению, остались кое-какие работы в спортзале, которые выполняют во время производственного обучения учащиеся вместе со своими мастерами Степаном Трифоновичем Посмак и Михаилом Рзакулиевичем Мамедовым. В училище многое сделано руками самих учащихся, что является предметом особой гордости и повышает самооценку ребят. Будущие швеи на практических занятиях сшили спецодежду для всех групп и постельное бельё для общежития. Изысканная нежно-сиреневая столовая – итог практических занятий реставраторов декоративной штукатурки. А отделка длинного коридора учебного корпуса – это экзаменационная работа прошлогодних выпускников этой же специальности.

Преображается на глазах и огромный зелёный двор училища. Руками ребят здесь сделан красивый фонтан. У парадного входа в учебный корпус рабочие укладывают тротуарную плитку. Ею будет уложена вся прилегающая к учебному корпусу и лабораториям территория. Плитку и бордюры на сумму в 236 тысяч леев выделил Исполком Гагаузии после того, как заместитель директора по хозяйственной части Иван Ильич Попазогло обратился с этой просьбой к Башкану.  Ирина Федоровна посетила училище и была приятно удивлена итогами учебно-воспитательной, а также хозяйственной деятельности руководства и коллектива. Одновременно убедилась, в каком ужасном состоянии находится территория.  Итогом визита стала башканская стипендия для лучших учащихся и 1300 квадратных метров плитки.

Думая о дне завтрашнем, в училище начали капитальный ремонт здания пустующего общежития, так как уверены, что в ближайшие годы одного общежития будет недостаточно. Уже на этот учебный год директор добилась открытия ещё одной группы по специальности «швея легкой промышленности». Теперь хлопочет об открытии группы по новой специальности - «парикмахерские услуги». На сегодня в Вулканештском профессиональном училище обучаются рабочим профессиям автомеханика, повара, швеи и реставратора декоративной штукатурки 220 мальчишек и девчонок не только из Гагаузии, но и всех районов юга республики. На вопрос, почему они едут в Вулканешты, когда такие же училища есть рядом, в своём районе, я получила дюжину дружно перечисленных аргументов. На первом месте - бесплатный интернет(!), затем идут самое дешёвое и комфортабельное общежитие в Молдове; двухразовое питание; «классные» преподаватели и мастера, которые «входят в положение». И главный аргумент: «Нет домашних заданий, так как всё успеваем на уроках».

«У нас действительно самое дешёвое общежитие в республике и созданы все условия для комфортного проживания. Дети получают полноценный бесплатный обед, а утром булочку с чаем, что тоже не везде практикуется», - подтвердила Валерия Николаевна и пригласила в столовую, где после учащихся обедали преподаватели и техперсонал. В меню были суп с домашней лапшой, пшеничная каша с запечёнными крылышками и компот или чай на выбор - всё очень вкусно. Но директору этого мало - Карина Ивановна ищет финансовые возможности для того, чтобы проживающих в общежитии учащихся кормить ещё и ужином.

Высококлассный преподавательский состав и материально-техническая база училища позволяют молодым людям в совершенстве овладеть выбранной профессией. Особенно повезло будущим поварам и швеям - их лаборатории для производственного обучения оснащены оборудованием, которому может позавидовать любое профессиональное училище. Оно досталось от швейцарского фонда «Каритас» в начале 2000-х.

Большинство выпускников Вулканештского училища востребовано на рынке труда. Без проблем находят работу с приличной оплатой повара и автомеханики. А вот швеи часто вынуждены устраиваться на работу за границей. Хотя в городе есть три швейных предприятия с иностранным капиталом, но оплата труда на них унизительно мизерная. В итоге выпускники училища пополняют ряды мигрантов, устраиваясь на московских фабриках, в Турции. Трудоустроиться по профессии за границей даёт возможность сертификат европейского образца, который выдается после окончания училища.

Некоторые выпускники имеют собственный бизнес, и в этом немалая заслуга Екатерины Михайловны Швыдченко - преподавателя основ предпринимательства. Валентина Маджар открыла в Чишмикиое мастерскую по ремонту мебели. В этом же селе Лия Панчева занимается декоративным оформлением свадеб и других торжеств. Две выпускницы открыли свои ателье по пошиву и ремонту одежды. В Тараклии Пётр Панигурский занимается биотопливом. Все они - победители национального конкурса бизнес-проектов. Чтобы получить грант на открытие собственного бизнеса, необходимо вначале сдать экзамен по основам предпринимательства, составив лучший бизнес-план, а затем с этим бизнес-проектом оказаться среди лучших и в республике.

Дешёвая, доступная и относительно квалифицированная рабочая сила до сих пор считалась преимуществом Республики Молдова. Но в последнее время народ не желает быть дешёвой рабсилой и по возможности покидает страну. Специалисты отмечают также снижение качества профессиональной подготовки рабочих, их несоответствие современным требованиям. В итоге, Молдова оказалась на грани утраты своего былого конкурентного преимущества, предупреждают эксперты. Между тем ключевым фактором успеха и конкурентоспособности любого предприятия является профессиональный потенциал и навыки его сотрудников. А в целом этот фактор является и основой устойчивого экономического развития страны. Данную аксиому в Молдове только сейчас начинают усваивать. Отношение к среднему и начальному профессиональному образованию постепенно меняется. В частности, с целью повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов для национальной экономики с прошлого года в республике стало внедряться дуальное профессионально-техническое образование. Регламентируется оно Положением Министерства образования «Об организации программ профессионально-технического образования в форме дуального образования» (№70 от 22 января 2018 года). С 1 сентября 2018 года начал свою деятельность Колледж инженерии в Страшень – первое дуальное профессиональное учебное заведение в нашей стране, где образование полностью основано на системе совмещения теории с практикой. Теоретические знания, полученные в аудиториях колледжа, студенты закрепляют на предприятиях-резидентах свободной экономической зоны «Бельц» в качестве стажеров, то есть практическое обучение проходит на рабочем месте, в условиях, приближенных к реальным. Это даёт гарантию трудоустройства после учёбы и перспективу в дальнейшем построить карьеру.

Экономические агенты-партнёры в дуальном обучении платят учащимся заработную плату, при этом в училище (колледже) сохраняются гарантированные государством стипендия, место в общежитие и питание.

Есть ли возможность перейти в Вулканештах к дуальной системе профессионального образования, которая является классической во многих развитых странах? Оказывается, нет сегодня такой возможности. Экономические агенты не готовы стать партнёрами училища в дуальном образовании. Скорее всего, из-за скупости - ведь учащимся нужно будет платить за работу. Невыгодно и самому училищу, потому что при переходе на дуальное обучение резко сокращается финансирование учебного учреждения. Остаётся надеяться, что это болезни роста. И со временем в республике будут устранены все препятствия на пути к дуальному профессионально-техническому образованию. А пока училище заключает договора с экономическими агентами на прохождение учащимися производственной практики. К сожалению, никто не оплачивают труд практикантов. Более того, экономические агенты не считают нужным потратиться даже на то, чтобы покормить детей. Вот такой менталитет… Исключение составляют лишь рестораны и кафе, где проходят практику повара.

В профессиональные училища приходят после 9 класса - это подростки как раз самого сложного переходного возраста. И перед педагогическим коллективом стоит задача не только обучить, дать профессию, но и грамотно организовать воспитательный процесс. Тем более, что на время учёбы иногородние учащиеся остаются на пять дней в неделю без присмотра родителей. А некоторые и на выходные, и даже на праздники не покидают общежитие. В Вулканештах помнят ещё те времена, когда воспитанники ПТУ доставляли массу хлопот полиции и соседям. По вечерам территория училища становилась местом весёлых сборищ. Пьянство, драки в общежитии были делом обычным. Сегодня такое даже представить невозможно. В свободное от учёбы время ребята занимаются футболом, волейболом, в секциях по настольному теннису, шахматам и шашкам. Часто устраиваются соревнования. До отбоя в общежития работает социальный педагог, проводит беседы на интересующие подростков темы, организует различные мероприятия. В комнате отдыха можно просто посмотреть телевизор, послушать музыку.

«К нам приходят «дети с последней парты», не уверенные в себе, иногда обозлённые на весь мир. Стесняются выходить к доске, отвечать. И первая наша задача – найти подход и повысить самооценку каждого ученика. Воспитательный процесс не замыкается только на учителях и мастерах, на психологе и социальном педагоге. Комендант, вахтёры, повара, рабочие – все члены коллектива нацелены на внимательное и уважительное отношение к личности, достоинству каждого подростка. Первые месяцы учебного года очень тяжёлые, но постепенно выстраиваются доверительные отношения, и радостно наблюдать, как ребята постепенно раскрываются, начинают верить в свои силы и способности», - делится своими мыслями Валерия Николаевна Иванчоглу, на которой лежит главная забота за воспитательную работу.

Всего два года проводят в училище подростки. Но проведённые в атмосфере заботы и уважения, в условиях, не унижающих достоинства человека,  эти два года могут стать решающими не только в профессиональном становлении выпускников, но и в личностном их росте. И над этим с полной ответственностью и самоотдачей трудится коллектив Вулканештского профессионального училища.

Вера КРЕЦУ.