В легендах о древнегреческом философе Аристиппе есть такой эпизод. Афинянин привёл к философу своего сына на обучение. Но когда услышал, что это обойдётся ему в 500 драхм, воскликнул: «Э-э! За эти деньги я могу купить раба!». «Купи, - ответил Аристипп. - Тогда у тебя будет два раба».

Сразу вспоминается фраза из первого советского букваря для взрослых: «Мы не рабы, рабы не мы». Наше, уже более позднее поколение советских школьников, училось читать и писать, старательно выводя в тетрадках в линеечку уже другие слова: «Мама мыла раму», «У Шуры шары». Но фраза «Мы не рабы» была знакома и нам. Мы вкладывали в неё свой гордый смысл и произносили с восклицанием.  А мысль древнегреческого философа о рабстве, в котором держит нас необразованность, постигали уже во взрослой жизни. Когда, набивая шишки, убеждались, что чем больше знаний и умений мы приобретаем, тем свободнее, самодостаточнее становимся. И тем чаще с благодарностью вспоминаем школу и своих учителей, которые «выдавливали» из нас раба.

Недавно, очень неожиданно, на связь вышел мой одноклассник по Вулканештской школе №1, которого я не видела и не слышала после школы целую жизнь. Знала только, что сделал блестящую карьеру - не перешагивая через головы и совесть, а благодаря уму, хорошему образованию и титанической работоспособности. Сейчас, уже будучи на пенсии, занимается бизнесом – тоже успешно. Живет с семьёй на Канарах. Знаете, о чём он спросил меня после нескольких минут телефонного разговора? - Как там наши учителя?

Оказалось, помнит всех: Людмила Викторовна, Дина Павловна, Анатолий Михайлович, Людмила Павловна, Тамара Васильевна. «Как же не помнить!, - удивился он. – Я состоялся благодаря им. Наши учителя были настоящими личностями. Интеллигентные, высокообразованные, справедливые. Помнишь, как было интересно их слушать, интересно учиться?».

Помню. Всё помню и благодарна всем.

Помните ли вы своих учителей? Накануне Дня учителя на этот короткий вопрос с удовольствием отвечали жители города Вулканешты. При этом лица их мгновенно светлели, и голос становился тёплым.

Константин, выпускник Чишмикиойской средней школы. Возраст - за шестьдесят: Они были удивительные – наши учителя! Очень мудрые и очень эрудированные. Сколько интересных книг я прочёл ещё в детстве благодаря нашему учителю Геннадию Степановичу Шорникову. Бывало, скажет, как бы мимоходом: «Ребята, есть такая интересная книга «Зов джунглей». И бежишь после уроков в библиотеку, окунаешься в неведомые миры, делаешь для себя удивительные открытия. Мы занимались в начальных классах во вторую смену, а вечером в Доме культуры показывали фильмы. Я очень любил кино, и учитель разрешал мне иногда уходить с последнего урока.

Необыкновенным был и преподаватель физкультуры Пётр Алексеевич Морару. Мы ни разу не слышали, чтобы он кричал, ругал кого-то. Удивительно, как много и сколько полезного для физического развития успевал он давать нам за 45 минут.

Настоящим героем был для нас учитель физики Иван Константинович Киосе. Мы знали, что он проходил подготовку на Байконуре. После какого-то взрыва получил серьёзные ожоги и вернулся домой.

Благодаря преподавателю географии Марии Васильевне я до сих пор люблю этот предмет. С годами таких учителей ценишь всё больше.

Тамара, выпускница Вулканештской школы №3: Воспоминания о школе и учителях до сих пор согревают душу. Особенно ярко я помню Евгению Георгиевну Васильеву. Она была преподавателем гагаузского языка и литературы и вела уроки домоводства. Красивая, безупречно элегантная, добрая - Евгения Георгиевна для девочек нашего класса была кумиром. Мы мечтали вырасти и стать такими же красивыми и элегантными, как она.

Наталья, выпускница 2009 года Етулийского лицея: Я часто вспоминаю своего любимого учителя Степана Ильича Топала. Он преподавал у нас немецкий язык и убеждал меня поступить на факультет иностранных языков. Языки мне, действительно, легко даются. Но не послушалась своего Учителя. Очень жалею об этом.

Евдокия, выпускница 1980 года Вулканештской школы №3: Нашей первой учительнице, любимой всеми Клавдии Ивановне Митиш в этом году исполняется 90 лет. Мы её, бывшие ученики, до сих пор помним ту теплоту и доброту, которая от неё исходила. И удивляемся, как у неё хватало выдержки не ругать и не наказывать нас.

Повезло нам и с первым классным руководителем – преподавателем географии Еленой Николаевной Ангишовой. Она была строгая, но очень справедливая. Любимые учителя остаются с нами навсегда. Стыдно, что мы редко навещаем их.

Вот такие откровения бывших учеников.

  Да, все мы родом из школы. И наши Учителя остаются с нами навсегда. И хочется, чтобы они знали об этом.

                            Вера КУЛАКОВА.