27 сентября в Комрате прошло экстренное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой африканской чумы в гагаузской столице.

По словам главы Агентства по безопасности пищевых продуктов Гагаузии Михаила Тукана, в Комрате было зафиксировано 2 случая падежа свиней: «Нашими сотрудниками была взята кровь животных для лабораторного анализа, который подтвердил наличие вируса африканской чумы в организме свиней».

Первый заместитель Башкана Гагаузии Анатолий Усатый призвал профильных специалистов со всей серьезностью подойти к вопросу обеспечения безопасности и нераспространения вируса.

С этого же дня в Комрате был объявлен карантин. При выезде из города установлено 5 контрольно-пропускных пунктов. На КПП дежурят представители полиции и ANSA. Все выезжающие транспортные средства проходят дезинфекцию. Принято решение запретить забой и перемещение свиней в частных домовладениях для личного использования без присутствия ветеринарного врача, движение животных в рамках населенного пункта и за его пределами, вывоз живых животных и мяса свинины, а также вывоз фуражного зерна. Транзит свиней разрешается только в специализированном транспорте. 

«Свинина на центральном рынке Комрата будет продаваться, но этот процесс будет жестко контролироваться ветеринарными врачами. Забой на реализацию должен проводиться только на специализированных бойнях,- подчеркнул Михаил Тукан. – Мы должны ответственно понимать, что вирус африканской чумы и падеж свиней может нанести большой урон нашей экономике, поэтому необходимо действовать оперативно и качественно».

Напомним, что за два года в Гагаузии были зафиксированы вспышки вируса африканской чумы свиней в селе Бешгиоз и один случай в Вулканештах. Тогда распространения заболевания удалось избежать.

Специалисты утверждают, что африканская чума - инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов. Вирус опасен только для животных и здоровью людей не угрожает.

Сотрудники ANSA напоминают владельцам свиней о необходимости соблюдения правил содержания животных: не кормить пищевыми отходами, не оставлять их на открытой территории и соблюдать правила биобезопасности.

Елизавета АНДРЕЕВА.