23 сентября в АТО Гагаузия начался осенний призыв в Вооруженные силы РМ, а вместе с ним  переживания и поиски большинства молодых ребят способа уклониться от службы в армии. Ответ на вопрос, почему многие молодые парни не желают служить, на самом деле достаточно прост и его знают все, хотя высказывать вслух решаются немногие. Мы же не откроем секрета, если скажем, что призывники уклоняются от службы потому, что служить в наше время стало, как сейчас они же говорят, «не модно». А ведь совсем недавно военная карьера считалась отличной возможностью пройти «школу мужества»,  проявить себя и устроить свою жизнь в дальнейшем.

Начальник отдела призыва и постановки на воинский учет Территориального военного центра АТО Гагаузия, подполковник Григорий Кайпак в интервью для газеты «Вести Гагаузии» рассказал, что нынешний призыв «к сожалению, можно охарактеризовать очень низкой явкой молодых ребят на военно-медицинскую комиссию».

По его мнению, это объясняется тем, что сейчас во всех населенных пунктах предвыборный период и обязанности примаров исполняют их заместители или секретари примэрий, которые, в силу своей неосведомленности и компетентности, не  уделяют должного внимания призыву и работе  с призывниками.

«Надеемся, что к октябрю-ноябрю ситуация изменится и все повестки для прохождения призывниками военно-медицинской комиссии будут вручены в полном объеме», - добавил Г.Кайпак.

Призыв юношей  на срочную военную службу  осуществляется поэтапно, дважды в год (апрель -июль и октябрь-январь) согласно графику, разработанному Министерством обороны и согласованному с Департаментом войск карабинеров. Сейчас молодые люди проходят военно-медицинскую комиссию, после которой должны будут пройти дополнительное, более детальное обследование и сдать необходимые анализы, чтобы быть признанными годными (или не годными) для несения срочной военной службы.   

Убеждение, бытующее в обществе о том, что «ребят призовут в армию прямо из кабинета медкомиссии», ошибочно, ведь в армию направляют лишь здоровых молодых людей после тщательного медицинского обследования.

В этот же период отслужившие в установленные службы военнослужащие  будут уволены в запас, поэтому о «дедовщине» сегодня и речи не может быть, так как солдаты старшего призыва практически не встречаются с младшим». Надо отметить, что право выбора места прохождения службы остается за призывником.

«Несмотря на то, что юноши региона могут служить в любой части республики, они зачастую выбирают войсковые части и подразделения, дислоцированные на юге Молдовы, например, 3-ю мотопехотную бригаду (г.Кагул), войсковую часть 1045 Департамента войск карабинеров (г.Комрат)», - сказал он.

Служба «по контракту»

Григорий Кайпак отметил, что от юношей, которые всерьез задумываются о карьере военного в будущем, по сути, требуется только одно – добросовестно овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками по конкретной военной специальности, чтобы потом, после увольнения в запас, занять определенное место в обществе: «Поэтому, в подавляющем большинстве они проходят военную службу в звании сержантского и субофицерского состава, но при этом у них есть отличная возможность построить свою карьеру в армии, продолжив службу на основе контракта или поступить в единственное в республике высшее учебное военное заведение - Военную Академию им. Александру чел Бун».

Г.Кайпак пояснил, что любой солдат, прослужив в рядах Национальной Армии шесть месяцев, может написать соответствующий рапорт о переходе на оплачиваемую контрактную военную службу.

«Поступая на военную службу по контракту, вы выбираете стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус», - обращается к призывникам начальник отдела призыва и постановки на воинский учет ТВЦ АТО Гагаузия.

Военная служба по контракту – это не просто работа. Это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества.

Служить в армии престижно

Сегодня служба в рядах национальной армии дает и другие преимущества – это и особые медицинские льготы (например, бесплатное медицинское обследование и лечение в военных госпиталях, предоставление путевок в санатории для военнослужащих и членов их семей), компенсации на оплату съемного жилья, обеспечение  обмундированием,  поступление в Военную Академию им. Александру чел Бун по квоте, выход в раннем возрасте на пенсию. У военнослужащих есть возможность принимать участие в различных образовательных программах, изучать иностранные языки, стажироваться в военных частях других стран, получить жилье и расти по карьерной лестнице.

«При наличии большого желания и силы духа даже самый простой солдат может построить головокружительную военную карьеру. Все основывается лишь на том, чего хотят достичь в этой жизни молодые люди», - заявляет Григорий Иванович. - Как пример, назову молодого парня из Комрата Александра Кройтора, который служит в 3-й Мотопехотной бригаде города Кагул. Дослужившись до заместителя командира роты по воспитательной работе, он сегодня проходит полугодичную военную стажировку в Великобритании. У этого молодого человека есть отличная перспектива продолжить военную карьеру в США».

Желание служить – проявление патриотизма

Современная молдавская армия переживает нелегкий период своего развития. Сегодня много говорят о необходимости перехода на  профессиональную армию. Очевидно, это рано или поздно произойдёт. Но хотелось бы, чтобы люди, в первую очередь, наша молодёжь не забывала, что готовность защищать свою страну – это важнейшее проявление патриотизма.

Для того, чтобы поднять престиж армии, необходимо объединение усилий всех уровней власти. Многое зависит также от состояния военно-патриотического воспитания молодежи. В нашей стране существуют различные государственные программы с планами мероприятий по развитию военного патриотизма у молодого поколения.

«Хочется надеяться, что проводимые реформы и работа по патриотическому  воспитанию молодежи помогут решить проблему сохранения численности и повышения престижа современной молдавской армии», - пожелал Григорий Кайпак.

Алла БЮК.