Прокуратурой АТО Гагаузия (центральным отделом) было завершено уголовное преследование и направлено в судебную инстанцию уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, которое произошло ночью 09.06.2019г. при въезде в село Кирсово, в результате которого погибла 16-летняя девушка.

Водитель автомобиля марки BMW, не имея навыков и опыта вождения, а также  без прав на управление транспортными средствами соответствующей категории, грубо проигнорировал и нарушил требования Правил Дорожного Движения, позволил себе сесть за руль транспортного средства в состоянии сильного алкогольного опьянения (концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе составила 0,56 мг/л, в крови   анализ на содержание этилового алкоголя показал  1,22 г/л), чем поставил под угрозу безопасность дорожного движения. Переоценивая свои возможности, не справился с управлением и съехал с проезжей части в кювет. Произошло столкновение с деревом, отчего автомобиль перевернулся, а находящаяся в салоне машины 16-летняя пассажирка от полученных травм скончалась.

Виновнику ДТП было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.(4) УК РМ, за которое ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

Прокуратура обращает внимание каждого водителя, что пьяный за рулем – это потенциальный преступник! Пьянство за рулем является одной из наиболее острой и распространенной проблемы безопасности дорожного движения. Прокуроры озадачены тем, что водители не думают о жизни других людей, когда садятся за руль автомобиля в таком состоянии. Порой столь пренебрежительное отношение становится причиной страшных трагедий, ломающих судьбы не только водителя, но и жертв его халатности.

Согласно статистике, за первое полугодие 2019 года на территории АТО Гагаузия было совершено 234 дорожно-транспортных происшествия, из которых в 19 случаях были заведены уголовные дела. В результате ДТП 27 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести и 7 человек погибло.

Водитель под влиянием алкоголя проявляет самоуверенность, неадекватно оценивает обстановку, проявляет агрессивное вождение, нарушает правила обгона, не соблюдает дистанцию и т.д. Содержание алкоголя или наркотических средств в организме водителя провоцируется снижение реакции и притупляет внимание. В таком состоянии водитель намного сложнее адаптируется к изменению освещенности, что делает особенно рискованным движение ночью, т.к. уменьшается угол зрения и нарушается нормальное восприятие окружающих предметов.  Водитель в состоянии опьянения представляет опасность для окружающих.

Прокуратура призывает всех водителей  неукоснительно  соблюдать правила дорожного движения и ни при каких жизненных обстоятельствах не садиться за руль автомобиля в состоянии опьянения! Напоминаем всем, что дорога ошибок не прощает, поэтому выполнение этих требований водителями, прежде всего, спасает такие охраняемые законом ценности, как жизнь, здоровье и имущество.

По материалам Прокуратуры АТО Гагаузия.