Проблема безработицы – одна из основных проблем многих стран и бороться с ней очень сложно. Не так много людей справляются с ней, используя собственные силы. Они ведут активный поиск работы с использованием многочисленных баз резюме и предложений на рынке труда, в которых представлены вакансии самого разного профиля. Особое внимание борьбе с безработицей уделяет государство через территориальные Управления занятости населения.

Их главной целью является предотвращение и сокращение безработицы, её социальных последствий, а также обеспечение занятости населения и его адаптации к новым требованиям рынка труда.  10 февраля в силу вступил модернизированный Закон о содействии занятости населения, который предусматривает много возможностей как для работодателей, так и соискателей. Таким образом, безработные и работодатели получат поддержку в области профессиональной подготовки, субсидирования рабочих мест, их адаптации для людей с ограниченными возможностями, а также стимулирования мобильности по трудоустройству в другом населенном пункте.

Работа в Молдове есть. Но это утверждение трактуется по-разному. Ведь хорошей, высокооплачиваемой работы совсем мало. Наблюдается другая тенденция – работы мало, но и квалифицированных кадров стало намного меньше, и в ряде случаев работодатели сталкиваются с реальным дефицитом квалифицированных сотрудников.

«Управление занятости населения имеет возможность готовить специалистов по различным техническим профессиям. Национальное Агентство занятости населения проводит тендеры, и те учебные заведения, которые их выигрывают, готовят новых работников. В этом году один из тендеров выиграло Комратское профессиональное училище. Они будут готовить специалистов по 2 направлениям - автослесарь и слесарь по ремонту электрооборудования», - рассказала начальник Управления занятости населения АТО Гагаузия Наталья Мирон.

Группа автослесарей уже начала свою работу с 24 июня, ожидается открытие ещё трёх групп, которые будут готовить слесарей по ремонту электрооборудования. Каждая группа рассчитана на 15 человек.

Особенностью такого обучения является то, что безработные во время своей учёбы будут получать стипендию в размере 15% от средней заработной платы, это 966 леев. Помимо этого, у иногородних студентов будет возможность дополнительного получения финансовых средств на проживание (1289 леев). А тем, кто живёт на расстоянии не более 10 км от места обучения, будут компенсированы транспортные расходы.

Период обучения на слесаря составляет 6 месяцев, а на слесаря по ремонту электрооборудования - 5 месяцев.

«Большим спросом работодателей пользуются рабочие профессии, это 80 - 85%. Очень востребованы строители. Иностранные компании, которые выигрывают тендеры на строительство различных социальных объектов, нуждаются в квалифицированных кадрах. Однако, преобладающее большинство квалифицированных строителей уехало и работает за рубежом», - сказала Н. Мирон.

С начала года из 831 зарегистрированного безработного курсы профессиональной подготовки прошли 59 человек. Всего за прошедшие полгода новые рабочие места заняли 363 человека.

Безусловно, проблема безработицы очень актуальна. Государство не всегда имеет возможность оказать помощь своим гражданам. Поэтому поиск и выбор рабочего места – это задача, которая стоит перед самим человеком. Упорство и последовательность в действиях обязательно приведут к тому, что достойная работа будет найдена.

М.ТРАНДАФИЛОВА.